Коллапс, первая помощь при коллапсе
Более тяжёлое состояние, вызываемое падением сосудистого тонуса, называется коллапсом. В этом случае мозг также испытывает кислородное голодание, но ещё в более выраженной форме. Врачи в таких случаях ставят диагноз «гипоксия» — острое кислородное голодание.
Коллапс – тяжёлое состояние, вызванное общим сбоем работы сердечно-сосудистой системы.
В таком состоянии приток крови происходит неравномерно – большая масса крови сосредотачивается в брюшной полости, а мозг, мышцы и кожа недополучают питательные вещества, что вызывает резкое нарушение деятельности всей нервной системы. Иногда состояние коллапса наступает при обильной кровопотере или при ненормированной физической нагрузке. Острее всего указанное состояние переносят дети.
Симптомы коллапса – это симптомы обморока, но в гораздо более резком проявлении. Человек не просто теряет сознание, но и перестает контролировать свои сфинктеры, пульс нитевидный, в тяжелых случаях может не прощупываться, тело покрыто липким холодным потом. Конечности не просто становятся холодными, как при состоянии обморока, они синеют, а черты лица как бы заостряются. Лицо бледнеет, отмечается падение температуры. Иногда больной даже может воспринимать то, что происходит вокруг, однако он не может пошевелиться.
Преодоление состояния коллапса без вмешательства квалифицированного специалиста невозможно. Однако до прибытия кареты «Скорой помощи» необходимо предпринять все меры, чтобы обеспечить поступление кислорода к головному мозгу и конечностям. С этой целью пострадавшего укладывают на твёрдую поверхность так, чтобы ноги его находились выше уровня головы. Обязательно дают понюхать сильнодействующее вещество – нашатырь, одеколон и т.п. Руки и ноги больного растирают, согревают подушками. одеялом, грелкам – всеми средствами, Которые можно быстро найти. Если состояние пострадавшего позволяет, можно дать ему горячий тонизирующий напиток. По прибытии врача осуществляется госпитализация больного.
Актуальная работа киев включает в себя большой спрос на квалифицированных врачей и медицинских работников.
Дата публикации: 26 октября, 2011