Острая сердечная недостаточность: первая помощь
Сердечная недостаточность возникает при пороках сердца, гипертоническом кризе и подобных болезненных состояниях. В этом случае сердце не может обеспечить достаточное поступление крови ко всем органам. В первую очередь, безусловно, страдает центральная нервная система. Чаще всего сердечная недостаточность имеет хроническую форму, и больной располагает необходимыми средствами, способным купировать приступ. Однако случается, что приступ возникает внезапно или впервые у конкретного человека. В этом случае ему срочно необходима помощь постороннего.
Недостаточное питание лёгких приводит к застою в них жидкости, что является причиной затруднения дыхания у больных с острой формой сердечной недостаточности. Больной жалуется на боль в груди, одышку, принудительный вдох. В некоторых случаях наблюдается обморочное состояние. Если приступ случился ночью, больной резко просыпается, садится в кровати. Порой начинается кашель с выделением крови. Опасно при этом развитие отёка лёгких – все симптомы резко ухудшаются. Кожные покровы синеют, набухают вены на шее. При этом больной, как правило, сохраняет сознание.
Острая сердечная недостаточность сама по себе может являться симптомом ещё более тяжёлого состояния – инфаркта миокарда. Поэтому вызов врача обязателен. «Скорая помощь» приезжает по описанию симптомов особенно быстро, так как в данном случае ситуация требует немедленного вмешательства. До прибытия врача необходимо максимально обеспечить поступление кислорода в организм больного: придать ему сидячее или полусидящее положение, проветрить помещение, применить кислородную подушку. Под язык больному дают нитроглицерин, если возможно – введение 0.05% раствора строфантина внутривенно (0,3-0.5 мл лекарства на 20 мл раствора для инъекций). После перемещения больного в сидячее положение через 5-10 минут можно наложить жгуты на нижние конечности, что обеспечит частичное сокращение циркулирующей крови и облегчит состояние больного. Наиболее важное правило в данном случае – сохранять сидячее или полусидячее положение больного.
Такие известные люди, как Индира Ганди, Анна Маньяни и многие другие страдали острой недостаточностью. Но если почитать биографию Индиры Ганди, то видно, что болезнь вовсе не мешала ей жить и стать знаменитой.
Дата публикации: 27 октября, 2011