АЛКОГОЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПЛОДА
Алкогольный синдром плода соединяет разнообразные как по комбинации, так и по степени проявления расстройства в психофизическом формировании ребенка, основанием которых становится чрезмерное применение женщиной алкоголя до беременности и во время беременности.
Чтобы избежать заболевания у плода алкогольного синдрома женщине должна обратиться за помощью лечение алкоголизма, полностью исключить алкоголь из употребления.
Причины и происхождение основываются на токсическом действии алкоголя и продуктов его распада на организм ребенка. Этому благоприятствует легкая проникаемость алкоголя через плаценту, сдерживание соединения клеточной и бесклеточной РНК, формирование алкогольной гипогликемии, расстройство трансплацентарной транспортировки лекарственных аминокислот, цинка и т.д.
Симптомы алкогольного синдрома плода
Симптомы разнообразны и в чаще всего представлены следующими группами: предродовое и послеродовое нарушение обмена веществ; черепно-лицевая дизморфия; телесные недостатки; нарушения мозга.
Предродовая и послеродовая дистрофия являются основным клиническим проявлением алкогольного синдрома, которое коррелируют с количеством выпиваемого матерью алкоголя во время беременности. Ребенок появляется на свет с небольшим весом и недостаточным ростом. Спустя год у этих детей интенсивность роста равняется 65%, а интенсивность прибавки массы тела — 38% от установленной нормы.
Черепно-лицевая дизморфия столь специфична, что дала основание для формулировки «лицо ребенка с алкогольным синдромом». Типичны маленькая глазная щель, блефарофимоз, складки в области глаз, опущение верхнего века, косоглазие, вытянутое лицо, малые размеры одной из челюстей, низкая переносица, выпуклость верхней губы, глубоко размещенные ушные раковины, малая величина черепа, уплощение затылка.
Телесные недостатки: неправильное размещение пальцев, недоразвитие тазобедренных суставов, деформирование грудной клетки, укорачивание стоп, патологии гениталий, заражение заднего прохода, врожденный порок сердца, пещеристые опухоли, уплотнение печени и т.д.
Расстройство нервной системы может обнаруживаться сразу после появления на свет и в удаленные сроки послеродового онтогенеза.
По четкости клинических проявлений отмечают 3 степени протекания алкогольного синдрома плода: легкую, среднюю и тяжелую.
Диагноз основывается на основе оценки матери (злоупотребление алкоголем) и клинических симптомов.
Различный диагноз нужно осуществлять с иными видами зародышевой карликовости, унаследованными синдромами.
Как лечить алкогольный синдром плода
Терапия симптоматическая и направлена на ликвидацию главных симптомов болезни.
Прогноз тревожный.
Дети с алкогольным синдромом, помимо медицинских мероприятий, имеют потребность в интенсивной социальной юридической помощи.
Дата публикации: 9 марта, 2011