ВАСКУЛИТ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ у детей
Причины не совсем ясны. Каузальное значение играют острые и длительные инфекции, токсико-аллергические источники.
Происхождение сложно.
Немаловажную роль играет образование вредных веществ, которые влияют на стенки кровеносных сосудов и тем самым увеличивают их проходимость.
Некоторая роль отводится иммунокомплексным нарушениям сосудистой стенки и иммунодефицитному состоянию.
Симптомы васкулита геморрагического
Болезнь зачастую возникает неожиданно, иногда вследствие непродолжительного предшествующего периода, как правило после перенесенного инфекционого заболевания. Серьезным признаком считаются нарушения кожного покрова в виде кроваво-прыщеватой, реже буллезной сыпи. Кожные сыпи одинаковые, образуются как правило на ногах вокруг суставов, но могут также проявляться и на туловище, ягодицах, лице, руках; типично отстоящее расположение. После пропадания высыпаний на коже остается окрашивание. Зачастую проявляется кожный зуд, покалывания. Часто параллельно с пурпуровой сыпью у детей наблюдается отек кистей, стоп, голеней. Температура тела у большего числа больных завышенная до подлихорадочной отметки.
Наблюдается кровь в моче, что говорит о присовокуплении геморрагического нефрита. Частым симптомом при пурпуре являются боли в области живота, не исключены рвота с кровью, черный стул. Наблюдаются боль в суставах и их припухлость. Чаще заболевают дети в дошкольном возрасте. Различаются острое, подострое, длительное и повторяющееся протекание, а также 3 степени интенсивности.
Необходимо различать от заболевания Верльгофа и гемофилии.
Как лечить васкулит геморрагический
Необходимо придерживаться постельного режима не только на остром этапе заболевания, но и на протяжении 1-2 недель после пропадания сыпи. В тех ситуациях, когда определена взаимосвязь с инфекционным заболеванием, применяются антибиотики с широким спектром действия. В целях снижения чувствительности назначаются димедрол, супрастин и другое противоаллергические средства. Для снижения проходимости сосудистой стенки назначают 10%-й раствор хлорида кальция, витамин С, рутин. В обостренных ситуациях при брюшном, почечном и мозговом синдромах хорошую эффективность дает гормонотерапия.
Прогноз в основном положительный, но становится неблагоприятным при формировании брюшного, почечного или мозгового синдрома.
Дата публикации: 9 марта, 2011