ГИПОКСИЯ ПЛОДА
Гипоксия плода — это патология, возникающая вследствие кислородного голодания во время беременности и в процессе родов.
Кислородная недостаточность может возникать при нарушениях структуры плаценты, гестозах, воздействиях лекарственных препаратов и других вредоносных факторов.
Гипоксию плода разделяют на острую и хроническую. Острая гипоксия плода возникает чаще как осложнение при родах. Хроническая гипоксия — это следствие длительного (более 7— 10 дней) патологического процесса.
Проявления гипоксии плода:
— нарушения сердечной деятельности ( тахи-, и брадикардия, ухудшение звучания сердечных тонов, аритмия);
— уменьшение интенсивности движений;
— выделение мекония;
— изменение химического состояния крови ребенка и околоплодных вод.
Для предотвращения хронической гипоксии необходима своевременная диагностика состояния плода. Одним из наиболее простых методов контроля за состоянием ребенка во время беременности является регистрация ритма и частоты сердечной деятельности. А после рождения необходим пристальный осмотр и уход за новорожденным со стороны врача.
Для более точной диагностики гипоксии плода применяются специальные пробы и тесты.
— функциональная нагрузка: сердечную деятельность плода регистрируют, до и после нагрузки. При гипоксии отмечается монотонность, или нарушения ритма.
— Пробы с задержкой дыхания. Задержка дыхания на вдохе в норме вызывает замедление, а на выдохе — учащение частоты сердечных сокращений ребенка. При гипоксии этих изменений ЧСС не наблюдается.
На данный момент наиболее современными методами оценки состояния плода являются: УЗИ, анализ показателей крови и амниотической жидкости, компьютерный кардиомониторинг, допплеровская флоуметрия.
Для успешной коррекции состояния хронической гипоксии необходимо выполнить следующие условия:
— лечение основных заболеваний беременной;
— соблюдение постельного режима, желательно больше лежать на левом боку;
— необходимое медикаментозное лечение (внутривенное введение глюкозы, препаратов, улучшающих кровообращение)
— оксигенотерапия;
Для лечения острой гипоксии применяют внутривенное введение раствора глюкозы, эуфиллина, гидрокарбоната натрия, глюконата кальция, так же рекомендована оксигенотерапия, наилучшее положение — лежа на левом боку.
Если состояние гипоксии не поддаются медикаментозным и терапевтическим методам лечения, необходимо срочное родоразрешение.
Дата публикации: 11 апреля, 2012