Разрывы промежности
Под этим следует понимать нарушение целостности структуры промежности.
Можно эти разрывы разделить на три степени, определяясь масштабом повреждения:
- при разрыве первой степени повреждается область задней спайки и частично стенка влагалища, и кожа промежности.
- при разрыве второй степени нарушены кожа и мышцы промежности, а также стенка влагалища.
- при разрыве третьей степени кроме всего выше перечисленного нарушается целостность прямой кишки. Это самое неблагоприятное осложнение и чаще всего возникает при неумелом оказании пособия.
На возникновение разрывов промежности влияют состояние родовых путей и правильное оказание пособия в родах.
Клиническая картина разрыва промежности. Основное проявление данного осложнения это наличие кровотечения разной степени интенсивности. Следует учитывать и то, что за счет нарушения целостности тканей, за счет нарушения обменных процессов в поврежденных тканях, рана становится источником для восходящего инфицирования.
Как отдаленные последствия таких разрывов следует выделить нарушение анатомии половой щели (ее зияние), нарушение физиологической среды во влагалище и, как следствие, нарушение половой функции.
Диагностика разрыва промежности. Доступный и информативный метод диагностики это оценка состояния родовых путей специальными инструментами.
Лечебная тактика разрыва промежности. Обязательным является восстановление разрыва промежности, которое производят под обезболиванием. Данную процедуру проводят, соблюдая все правила послойного восстановления структуры тканей.
При глубоком разрыве с повреждением прямой кишки сначала надо приступить к восстановлению нарушенной стенки кишки, а только после этого приступить к ушиванию тканей промежности.
Для профилактики разрыва промежности проводится рассечение ее с помощью перинеотомии или эпизиотомии. В последующем это дает возможность восстановить все ткани, соблюдая послойность и анатомичность их строения. Кроме того, основой профилактики должно быть правильное ведение родов.
Дата публикации: 12 марта, 2011