Разрывы матки

 

Под этим следует понимать нарушение целостности структуры матки. Патология является очень грозным осложнением и одной из причин материнской смертности.

Различают разрывы самопроизвольные и насильственные.

Доказано, что на их развитие оказывают влияние патологические изменения в самой матке в сочетании с механическим фактором.

Клиническая картина разрыва матки. По клиническому течению различают разрывы:

  1. угрожающий. При этом роженица жалуется на непрекращающиеся сильные боли в животе и пояснице, у нее появляется чувство страха. Наблюдается активная родовая деятельность, при этом схватки достаточно интенсивные, но матка между схватками не расслабляется. Матка становится перерастянутой, болезненна при пальпации. Изменяется форма матки, она становится как «песочные часы». Пальпаторно становится трудно определить части плода.
  2. начавшийся. Клиника схожа с предыдущим вариантом, только в последствии присоединяются жалобы на то, что появляются кровянистые выделения, схватки становятся судорожными.
  3. свершившийся. Симптоматика этого вида разрыва настолько ярко выражена, что не вызывает затруднений. Момент разрыва сопровождается появлением «кинжальной» боли в животе. При этом прекращается родовая деятельность. Плод доступен пальпации непосредственно под кожей рядом с маткой, его сердцебиение не выслушивается.

Диагностика разрыва матки. Правильная оценка клинических симптомов позволяет вовремя поставить данный диагноз и предотвратить осложнения.

Лечебная тактика разрыва матки. Помощь беременной, у которой есть признаки разрыва, должна быть оказана сразу после установления ей диагноза. В первую очередь следует прекратить родовую деятельность путем дачи наркоза и роды закончить операцией кесарево сечение. При свершившемся разрыве немедленно производят лапаротомию. Типичной операцией в данном случае является экстирпация матки.

Для предупреждения разрывов матки следует выявлять беременных из групп высокого риска и своевременно их госпитализировать в стационар.

Дата публикации: Март 12, 2011