Хронические окклюзии артериальных сосудов
Хронические окклюзии артериальных сосудов сопровождаются уменьшением кровотока в анатомической области или органе. При равномерном кровотоке (постоянном перфузионном давлении), давление ниже места окклюзии может снизиться только тогда, когда просвет сосуда сузиться более чем на 50%.
Периферическое сопротивление обуславливает эту относительную закономерность. Высокое периферическое сопротивление даже при просвете в 50% не снижает кровоток и давление в зоне окклюзии. Незначительное же периферическое сопротивление снижает давление и кровоток в зоне окклюзии. Зависимость органного кровотока при стенозе складывается из таких составляющих: степень сужения сосуда, величина периферического сопротивления и вязкость крови. Морфологический результат окклюзии, заключающийся в повышении скорости кровотока и завихрения тока крови, достигается путем постстенотической дилатации, развития аневризма, тромбов, периферических эмболий, коллатералий.
Коллатеральный кровоток — это следствие стеноза с нарастающим давлением между пре- и постстенотическим сегментами сосуда. Истинный анатомический рост и образование большого окольного кровотока возникает через расширение преформированных мелких сосудов. Чтобы не заболеть хронической окколюзией сосудов, необходимо знать основы здорового образа жизни. Правильный и здоровый образ жизни позволяет человеку прожить дольше и без болезней.
На три группы делятся хронические нарушения артериального кровотока. Первая группа — это ангионейропатия (болезнь Рейно и др.). Вторая группа – это ангиопатия. Третья группа – это ангиоорганопатия. Первые две группы в случаях нулевого эффекта от проведенных консервативных мероприятий могут получить поясничную или грудную симпатэктомию.
Третья группа, составляющая до 90% всех облитерирующих заболеваний, подвержена только хирургическому лечению.
Облитерирующий атеросклероз наиболее часто встречается среди органопатий, и реже тромбангиит и обпитерирующий эндартериит.
Дата публикации: 21 июня, 2012