Лабиринтит – описание болезни

 

В зависимости от того, каким способом микроорганизмы или токсины проникли во внутреннее ухо лабиринтит подразделяют на 3 вида:

  1. тимпаногенный — из среднего уха;
  2. менингогенный (из мозговых оболочек — при менингите);
  3. гематогенный лабиринтит.

Бывает:

  1. острый;
  2. хронический лабиринтит.

В некоторых случаях эта болезнь наступает в результате травмы – так называемый травматический лабиринтит, данный вид наиболее часто развивается из-за переломов основания черепа. По тому, как распространён этот процесс выделяют ограниченный и диффузный лабиринтит, а в зависимости от характера воспалительного процесса он может быть серозным и гнойным. Кроме этого, существует некротический лабиринтит, при нём поражаются костные стенки лабиринта, а в некоторых случаях даже образуются секвестры; часто встречается у детей чаще во время скарлатинозном и коревом отитах.

При этой болезни у больных наблюдается головокружение, рвота, тошнота, постоянный шум в ушах, прослеживается расстройство равновесия, снижается слух. Характерным признаком лабиринтита врачи называют спонтанный нистагм. В случае, когда лабиринтит ограниченный, данные симптомы появляются достаточно часто, приступообразно. Данного вид лабиринтита характеризуется фистульным симптомом. Необходимо предложить больному нужно посмотреть в сторону исследуемого уха, затем повысить или, наоборот, снизить давление наружного слухового прохода при помощи баллона Политцера или надавить одним пальцем на козелок. Если в результате этого появились: нистагм, закружилась голова и появились другие вегетативные реакции (например, побледнела кожа, началась рвота), то это свидетельствует о том, что существует фистульный симптом.

Лабиринтит может быть осложнён гнойным менингитом, арахноидитом, абсцессом мозжечка, сепсисом и т.д. Пациента необходимо немедленно госпитализировать, при этом обеспечить максимальный покой во время транспортировки.

Лечение лабиринтита.

Достаточно часто симптомы этого заболевания проходят самостоятельно. Но в том случае, если причина возникновения лабиринтита – это бактериальная инфекция, тогда врачи назначают антибиотики. Вирусная же инфекция не лечится антибиотиками. Это так называемое симптоматическое лечение, которое имеет своей целью уменьшить проявления данной болезни.

К числу таких препаратов относятся:

  • Средства против рвоты: сюда входят церукал, фенегран, компазин. Эти лекарственные препараты приходят на помощь в устранении головокружения, тошноты и рвоты.
  • Антигистамииные средства: к ним относятся препараты, которые также уменьшают тошноту и рвоту, а также головокружение. Это димедрол, диазолин, супрастин, фенкарол, и т.п.
  • Стероидные препараты помогают в уменьшении воспаления. К таким лекарствам относится, например, метилпреднизолон.
  • Скополамин – данный препарат, относится к группе холиноблокаторов. Он имеет специальную пластырную форму, которую необходимо наклеить на кожу позади уха, скополамин очень действенно помогает уменьшить тошноту и рвоту при данном заболевании. А также при лечении болезни Меньера.
  • Седативные препараты – также окажут помощь для уменьшения тошноты, рвоты и беспокойства. Основными представителями седативных препаратов являются: диазепам и лоразепам.

Но необходимо помнить, что при бактериальном воспалении внутреннего уха, даже после того, как лекарственная терапия устранила инфекцию, симптомы головокружения в течении некоторого времени все еще могут беспокоить человека. Но стечением времени этот симптом полностью проходит.


Дата публикации: 13 марта, 2011