КОРЬ

 

КОРЬ – относится к острым инфекционным заболеваниям. Сопровождается воспалением слизистых, лихорадкой и сыпью. Источниками инфекции являются уже зараженные корью больные в течение всей начальной стадии и в первые пять дней с появления сыпи. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем. Возбудитель кори легко гибнет при проветривании помещения. Благодаря этому распространение кори не наблюдается через предметы ухода, игрушки и одежду. Люди, не переболевшие корью, легко к нему восприимчивы, это не зависит от их возраста. Но дети до 6 месяцев (особенно до трех месяцев) обладают пассивным иммунитетом, который получают от матери внутриутробно и при грудном вскармливании. Повторные заболевания не наблюдаются, в связи с приобретением прочного иммунитета.

Симптомы кори. Выделяют три периода развития кори: начальный (катаральный), период сыпи и пигментационный период. Катаральный период сопровождается появлением кашля, лихорадки, насморка, коньюктивита, увеличение шейных лимфатических узлов. После 2-3 дней на слизистой неба появляется мелкие розовые элементы. Симптомами периода сыпи являются усиление насморка, слезотечения, кашля, бронхита, появляются пятнисто- папулезная сыпь (сначала на лбу и за ушами). В периоде выздоровления (пигментации) нормализуется температура, угасает сыпь.

Лечение кори происходит в домашних условиях. Необходимо обильное питье, для обеспечения организма жидкостью. Также применяются жаропонижающие, антигистаминные и противокашлевые препараты. При подозрении на осложнение применяются антибиотики. Кортикостероиды применяются при тяжелом состоянии больного. При кори смертельные исходы редки и наблюдаются при коревом энцефалите.

Дата публикации: Апрель 4, 2011