КАРДИОМИОПАТИЯ: симптомы, причины, лечение

 

КАРДИОМИОПАТИЯПри этом заболевании возникают поражения миокарда. Их природа некоронарогенна и невоспалительна.

Кардиомиопатии классифицируются на первичные (иногда их называют идиопатические), без конкретной установленной причины. Есть также и вторичные, этиология которых известна.

Первичные кардиомиопатии: дисплазия в правом желудочке (аритмогенная), застойная форма, рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия.

Вторичные кардиомиопатамии имеют много видов и включают в себя поражения в результате различных заболеваний и патологических состояний. Наиболее распространены: кардиомиопатия алкогольная, кардиомиопатия тиреотоксическая, такотсубо кардиомиопатия, диабетическая др.

Кардиомиопатия. Симптомы

При кардиомиопатии у больного возникают боли в области груди, внезапные головокружения, которые могут перейти в обморочные состояния, встречаются приступы ночной одышки, появляется шум, обычно в области 3-го или 4-го предреберья (в основном, это левый край грудины). Этот шум не проводится на сонные артерии, его максимум приходится на середину систолы. Иногда он может сочетаться с систолическим шумом в области регургитации. Это происходит из-за митральной недостаточностьи, которую также называют «сосочковой». Как только у больного обнаружились такие симптомы, необходимо сразу обратиться в ближайший медицинский центр, чтобы ему оказали помощь.

В случае застойной кардиомиопатий все камеры сердца резко расширяются. Они незначительно гипертрофируются. Сердечная недостаточность продолжает развиваться. Также развиваются тромбозы и тромбоэмболии. Проводится дифференциальная диагностика миокардита и миокардиодистрофий. Это те состояния, которые также можно назвать вторичными кардиомиопатиями.

Кардиомиопатия. Как лечить

При кардиомиопатии применяются препараты, такие, как бета-адреноблокаторы (индерал, анаприлин). Производится коррекция субаортального стеноза хирургическими методами . В случае развивающейся сердечной недостаточности нужно ограничить физические нагрузки, назначить диету. Нужно уменьшить прием в пищу продуктов, которые содержат соль. Также назначаются сердечные гликозиды (однако они, в основном, недостаточно эффективны), мочегонные средства, вазодилататоры, антагонисты кальция (такие, как изоптин и др.).

Если сердечная недостаточность прогрессирует, прогноз неутешителен. Нередки внезапные летальные исходы. Если кровообращение будет оставаться недостаточным, трудоспособность значительно снизится.

Дата публикации: Март 2, 2011