Дилатационная кардиомиопатия

 

От латинского слова «dilatatio» и 3-х греческих слов («», «», «») происходит само название болезни. Первое из этих слов означает «расширение», а остальные – «сердце», «мышца», «страдание, болезнь».
Из названия заболевания видно, что это такая болезнь сердца, при которой расширяется мышечный его слой. В 20% случаях у тех людей, которые употребляют алкогольные напитки (пусть даже и в умеренных количествах) возможно появление дилатационной кардиомиопатии. Это достаточно высокие показатели.
Причины
Следует отметить, что этиловый спирт, а также продукт распада спирта (ацетальдегид) способствует нарушению неогенеза белка в сторону этого процесса и развитию такой проблемы, как дистрофия.
Помимо этого, такие проблемы влияют непосредственно на процессы деятельности таких микроорганизмов, как митохондрии; наблюдается неполадки в саркоплазматической сети. Ацетальдегид и этанол способны нарушать каждый из метаболических клеточных процессов, негативно влиять на механизмы деятельности сердца. Первоначально можно наблюдать дисфункциональные расстройства, а потом морфологические в миокарде пьющего человека, еще способно негативно воздействовать на количество кардиомиоцитов (считаются только функционально активные).
Для удержания выброса сердца на требуемом уровне, в больном организме начинает включаться механизмы компенсации. Они быстро исчерпываются: приводят к тому, что происходит дилатация камеры сердца; при этом нарушаются функции его сокращения.
Симптомы
При появлении первых симптомов декомпенсации сердца, можно целиком и полностью быть уверенным в том, что развитие дилатационной кардиомиопатии происходит давно.
На начальных стадиях не возникает никаких проблем с самочувствием или имеются незначительные жалобы, которые не вызывают особых беспокойств у больных. При этом можно выделить следующие симптомы: одышка после еды и физических нагрузок; ночью беспокоит сухой кашель, если человек лежит; покалывание (боли) справа в брюшной полости; отечность тела вне зависимости от количества потребляемой жидкости.
Следующий симптом: ощущение «галопирующего» сердечного ритма (сердце то быстро скачет, то происходит замедление или замирание его работы). Последствия данного признака болезни – головокружение, периодический тремор рук, кожа бледного цвета. Зачастую болезнь выявляется случайным образом.
Диагноз и лечение
Диагностика – это эхокардиография. При проведении ЭКГ в большинстве случаях появляются подозрение о наличии дилатационной кардиомиопатии у обследуемого пациента. Процедура ЭКГ способна показать такой факт: увеличение размеров левого желудочка. Порой, такую болезнь определяют в результате прохождения рентгенологического обследования у пациентов легких. Данная процедура помогает заметить расширение границ сердца.
Дилатационная кардиомиопатии лечение нельзя выявить, в связи с тем, что способов воздействия на патогенез и этиологию болезни еще не придумали.
Терапия включает в себя коррекцию недостаточности сердца, а также в нормальном функционировании органа. Квалифицированные специалисты рекомендуют больным придерживаться особой диеты, которая исключает употребление следующего в своем рационе: острая, жирная и соленая пища, бульоны, много белков и алкогольных напитков в любом количестве. Для уменьшения нагрузки на сердце, пациенты четко следить за своим весом.
Используются такие препараты: антикоагулянты, мочегонные средства, ингибиторы АПФ, антиагреганты и сердечные гликозиды. В редких случаях нужно хирургическое вмешательство. Однако это лечение опасно и назначается пациенту в зависимости от его возраста, причины появления болезни, общего самочувствия больного и многими другими причинами.
Прогноз
Прогноз, к сожалению, неблагоприятный. По статистике смертность будет в 20 – 59 % случаях ежегодно. Смертность зависит от того, сколько времени человек живет с этим неизлечимым недугом.

Дата публикации: Август 12, 2013