Мерцательная аритмия

 

Аритмия мерцательная—самое сильное нарушение ритма работы сердечной мышцы обнаруживается при нескольких заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Появившись один раз это заболевание часто продолжается несколько лет, а иногда и всю оставшуюся жизнь. Больные с таким диагнозом стоят на диспансерном учете и проходят систематическое лечение в условиях стационара.
Мерцательная аритмия проявляется при различных пороках сердца, при ишемическом заболевании сердечной мышцы, при инфаркте миокарда.
Мерцательная аритмия — это нарушение ритма работы сердца. Принято выделять тахисистолическую (более 100 ударов пульса в минуту) и брадисистолическую аритмию (менее 70 сокращений пульса в минуту). Для человека наибольшую угрозу предствляет тахисистолическая форма, так как при учащенном сокращении на сердце приходятся большие перегрузки.
Одни больные не ощущают появления мерцательной аритмии. Другие чувствуют неопределенные дискомфортные ощущения в области сердечной мышцы.
Но есть и общие для всех категорий больных жалобы: нечастые боли в сердце, ощущение «перебоев» в работе сердца. Если же частота сокращений работы сердечной мышцы свыше 100—120 ударов пульса в минуту, то появляется сильная внезапная слабость, головокружение, возможен обморок.
Диагноз можно установить и по показаниям пульса. Он характеризуется неритмичностью, нестабильностью силы, скорости и напряжения.

Мерцательная аритмия часто встречается у детей, все народные методы лечения детей рассказаны на chernobublyk.net.
Оказание первой помощи при мерцательной аритмии ограничено. Больного необходимо успокоить, если приступ он испытывает в первый раз, дать ему корвалол или валокордин. Если у больного начинается одышка, то нужно придать ему полусидячее положение и срочно вызвать « скорую помощь».

Дата публикации: Октябрь 21, 2011