Болезнь Рейно симптомы, причины, лечение

 

Болезнь Рейно – ангиотрофоневроз, который поражает в основном мелкие концевые артерии и артериолы. Для данного заболевания характерно поражение верхних конечностей оно чаще всего симметричное и двустороннее. Это заболевание характерно для молодых женщин.
К причинам появления ангиотрофоневроза относят: продолжительный озноб, хроническая трапматизация пальцев, нарушения в работе эндокринной системы, в частности щитовидной и половых желез, тяжелые и затяжные стрессовые переживания.
Выделяют три стадии заболевания: ангиоспастическую, ангиопаралитическую, трофопаралитическую для каждой из них характерна своя симптоматика. На первой стадии проявляются непродолжительные спазмы сосудов последних фаланг кисти на 2-3 пальцах или 1-3 пальцах стопы. Эти спазмы быстро сменяются покраснением кожи, ощущается потепление в пальцах. На второй стадии пальцы и кисть приобретают синюшную окраску, пастозность пальцев и отекают.

На третий стадии могут развиваться подкожные гнойные воспаления и язвы, появляется поверхностный некроз мягких тканей на последних фалангах, после чего происходит отторжение тканей, которое сопровождается длительно незаживающими язвами.
Дифференциальный диагноз проводят с облитерирующим эндартериитом и нарушениями кровообращения в конечности, которые возникают из-за сдавливания подключичной артерии. Могут проявляться такие симптомы: добавочное шейное ребро, реберно-подключичный; передней лестничной мышцы; патологические изменения малой грудной мышцы. При этих синдромах оказывается давление на подключичную артерию и плечевое сплетение, отсюда возникают симптомы сосудистых и неврологических заболеваний: боль, зябкость, парестезии, слабость в мышцах рук. При изменении положениях руки могут усиливаться симптомы и уменьшаться пульсация сосудов на кисти. Из-за постоянной травматизации артерий, появляются рубцы на стенках сосудов, которые могут привести к периартерииту и тромбозу.
Лечение данной болезни консервативное, характерное для других облитерирующих заболеваний сосудов. Если консервативное лечение не помогает, то проводят грудную симпатэктомию, при некрозе – некрэктомию. Так же назначают курсы плазмафореза при котором полностью замещают удаленную плазму свежезамороженной.

Дата публикации: Май 29, 2012