Пузырный занос

 

Это патология со стороны плодного яйца, при которой идет превращение ворсин хориона в заполненные жидкостью пузырьки. Размеры пузырьков различны, а их конгломераты по внешнему виду напоминает виноградные грозди.

Занос пузырный может быть как полным, так и частичным. При первом варианте перерождению подвергаются все ворсины хориона, и это чаще встречается на ранних сроках беременности. При частичном заносе, который, как правило, встречается на более поздних сроках, пузырчатому превращению подлежит лишь определенная часть ворсин плаценты.

Клиническая картина пузырного заноса. Важнейшим клиническим признаком является маточное кровотечение, которое может быть различной интенсивности, как правило, не обильное, и продолжается до рождения заноса, важно, чтобы женская консультация смогла вовремя определить аномалию. Следующий важный признак это то, что отсутствуют достоверные признаки беременности и есть разница между размером матки и сроком беременности. Размеры матки будут больше тех размеров, которые установлены для определенных сроков беременности. Консистенция матки становится туго-эластичной, местами размягчена. Течение беременности часто осложняется возникновением токсикозов. Возможно образование кист в яичниках, для которых характерно обратное развитие после того, как пузырный занос будет удален.

Диагностика пузырного заноса. Распознавание основано на указанных выше клинических признаках. К дополнительным методам относят иммунологические методы определения гормонального профиля женщины.

Лечебная тактика пузырного заноса. Беременная женщина подлежит госпитализации. Учитывая возможность возникновения опасных осложнений, пузырный занос удаляют, не прибегая к выжиданию. Удаление его производят при помощи кюретки во время выскабливания полости матки. Манипуляция должна производиться бережно в виду опасности прободения истонченной стенки матки. Из других методов возможно удаление пальцем с обязательным проведением выскабливания, вакуум-аспирация.

После того, как женщину выпишут, она подлежит постоянному динамическому наблюдению два года. Необходимо в это время следить за уровнем гормонов. Это объясняется опасностью перерождения в злокачественную опухоль хорионэпителиому.

Дата публикации: Март 12, 2011