Эмпиема плевры: причины, симптомы, лечение

 

Эмпиема плевры или гнойный плеврит – это скопление гнойного содержимого в плевральной полости. В основном данное заболевание развивается из-за инфекционного поражения легких (пневмонией) и зачастую схожа с парамневмоническим выпотом.
Стадии эмпиемы: фиброзно-гнойная, экссудативная, организующая. В случае экссудативной формы наблюдается накопление гноя. Фибринозно-гнойная форма протекаем осумкованием плеврального содержимого с созданием гнойных карманов. Организующая стадия – рубцевание плевральной полости, оно может привести к замуровыванию легкого.
Симптомы заболевания колеблятся от тяжести заболевания. В числе основных симптомов: лихорадка, кашель, боли в грудной клетке, одышка, потливость.
В случае хронической эмпиемы легки формируется симптом барабанных палочек. А также, отмечается укорочение перкуторного звука и ослабляется везикулярное дыхание именно с пораженной стороны.
Диагностика. В целях диагностики применяется подсчет лейкограммы, производится компьютерная томография всей грудной клетки, рентгенография, УЗИ. Подтверждается диагноз плевроцентезом.
Лечение гнойного плеврита требует дренирования газа и инфицированной жидкости. Устанавливают плевральный дренаж, в основном под ультразвуковым контролем. Назначается антибактериальная терапия – внутривенно. Для лечения эмпиемы плевры необходимо записаться на консультацию врача-пульмонолога.
При эмпиеме легких плевральные дренажи имеют склонность к закупорке сгустками гноя, из-за этого в основном применяют дренажи с большим диаметром. Недостаточное дренирование может стать причиной повторного накопления гноя и инфицирования материала, и как следствие ухудшения состояния, органной недостаточности и даже смерти. Так при гнойном плеврите необходим постоянный тщательный контроль за функционированием дренажа. Для лучшего дренирования, в плевральную полость могут вводить ферменты и фибринолитики, которые способствуют снижению вязкости гноя и фрагментации фибрина.

Дата публикации: Август 23, 2012