Крона болезнь
Болезнь Крона представляет собой неспецифическое воспаление желудочно-кишечного тракта с образованием воспаленных уплотнений или скоплений в тканях организма клеточных элементов, в которых присутствуют кровь и лимфа (инфильтраты), а также объемные продольные язвенные участки, осложненные прободениями, внутренними и наружными фистулами, кровотечением и другими осложнениями с различной степенью тяжести.
Причины неизвестны. Болезнь Крона обнаруживается в толстой кишке в виде гранулематозного колита. Появление таких очагов и изъязвления большей части толстой кишки ведет к «отравлению» (интоксикации) и истощению организма, непрерывной выматывающей диарее, кровотечению в кишечнике, снижением гемоглобина в крови, диспротеинемии, нарушению жизненно важных процессов в организме, дает осложнение в виде сепсиса.
Ухудшение самочувствия, резкое повышение температуры до субфебрильной, свойственно при поражениях местного характера, которые возникают в большинстве случаев в илеоцекальном отделе. При обследовании методом пальпации, обнаруживается уплотнение (инфильтрат) в правой части живота. Клиническая картина начала заболевания сходна с признаками острого аппендицита. В некоторых случаях лишь при операции можно установить точный диагноз, при обнаружении поражения терминального отдела подвздошной
ободочной кишки (терминальный илеит или илеоколит). По всей площади поражения рождаются внутренние или наружные фистулы (свищи). Многосегментарные поражения толстой кишки, тяжело протекающие и напоминающие по симптомам и развитию неспецифический язвенный колит, встречаются намного чаще. Отделы прямой кишки поражаются реже при гранулематозном колите, чем отдельные участки толстой кишки. К двум видам фистул присоединяются анальные трещины различной глубины.
Основными методами диагностики становится исключение не подходящих симптомов заболевания, что даёт возможность в итоге вывести точный диагноз, проводятся разные исследования с помощью рентгена, методы эндоскопического обследования, при которых изучаются продольные язвы и глубокие трещины, биопсия, которая выявляет плазмолимфоцитарную инфильтрацию, саркоидные гранулемы.
Лечение то же, как и при неспецифическом язвенном колите. При отсутствии результатов от такого консервативного лечения, либо в случае сильного осложнения (кровопотери, прободении, кишечной непроходимости), показано вмешательство хирурга. Также операция по удалению больных участков проводится при обнаружении токсической дилитации на обзорном рентгеновском снимке живота (выявляется резко выраженное расширение и утолщение стенок толстой кишки).
Длительное, временами усиливающееся течение болезни дает сложный прогноз. Затяжной послеоперационный период восстановления.
Перед тем, как сдавать мочу на наличие алкоголя, стоит зайти на http://analiz-shop.ru/ и заказать чистую мочу для анализов с доставкой домой.
Дата публикации: 14 сентября, 2012