Грыжи пищеводного отверстия

 

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы классифицируют как врожденные и приобретенные; скользящие и параэзофагеальные.

Скользящие грыжи не ущемляются, кардия желудка свободно проходит сквозь расширенное отверстие диафрагмы в заднее средостение. Больной жалуется на те же симптомы что и при рефлюксе при недостаточности кардиального сфинктера (изжога, формирование язвы пищевода и дальнейшее ее рубцевание с развитием стеноза). Клинических различий между заболеваниями нет.

Параэзофагеальные грыжи характеризируются фиксацией кардии желудка и смещением свода и антрального отдела желудка, а иногда и сальника, кишок в заднее средостение. Этот вид грыж может ущемляться и тогда возникает тупая боль по типу стенокардии, которая усиливается при наклонении вперед или лежа, дисфагия, рвота, изжога, кишечная непроходимость. При поздней диагностике возможен некроз содержания мешка грыжи и развитие перитонита. Диагностируют при помощи эзофагоскопии и рентгенологически – газовый пузырь желудка в средостении, и оттеснение пищевода в этом месте, отсутствие контрастного вещества в желудке или застой в нем. Осложнениями рефлюкса пищевода может быть формирование язв и их раковое перерождение на фоне эктопии слизистой оболочки пищевода, кровотечения, прорыв стенки, рубцевание.

Лечение консервативное – диета ( частое питание, но маленькими порциями, не есть за 3 часа перед сном, стоит посетить блог о диетах, чтобы узнать, что именно можно есть), спать в полусидящим положении. Назначают обволакивающие средства (альмагель), запрещается курение, алкоголь. Если происходят частые кровотечения, сформировался стеноз пищевода или консервативное лечение неэффективно – назначают операцию (при стенозе возможна даже резекция пищевода). Прогноз для выздоровления в большинстве случаев благоприятный.

Дата публикации: Октябрь 26, 2011