Устройство и работа человеческого глаза

 

Основную информацию (до 80%) об окружающем мире человек узнаёт благодаря зрению. С помощью него мы распознаём формы, цвета, отслеживаем движение объектов.

Строение человеческого глаза и его и работа по своему принципу напоминает фотоаппарат, только с более совершенными оптическими инструментами.

Как устроен человеческий глаз

По форме глаз напоминает неправильный шар из-за  немного вытянутой передней части. Посередине этого шара расположен зрачок. Так как он является, по сути, отверстием, то кажется чёрным, ведь за ним находится тёмная внутренность глаза.

Окружает зрачок радужная оболочка (радужка). По своей форме она напоминает баранку. У каждого человека радужка окрашена в определённый цвет: голубой, серый, зелёный или коричневый.

В области зрачка расположен хрусталик. По форме это двояковыпуклая линза. Хрусталик активно участвует в приспособлении глаза к внешним условиям.

Наружная оболочку глаза составляют склера (белок)  и роговица. Склера – обволакивает всё глазное яблоко и является своеобразным кожухом, выполняя функцию защиты и обеспечивая постоянство формы глаза. Её выпуклая часть называется роговицей. Роговица – это своего рода объектив. Между радужкой и роговицей находится «камерная жидкость». Она, как и хрусталик, является линзой.

Задняя поверхность глаза называется сетчаткой, которая образована из миллионов светочувствительных клеток. Сетчатка – это приёмник световых импульсов, благодаря её сложной работе мы видим тот или иной объект.

Как работает глаз человека

Сначала свет попадает на радужную оболочку и в зрачок. При ярких лучах радужка расширяется, а зрачок сужается. В потёмках же всё происходит наоборот.

Пройдя сквозь зрачок, лучи преломляются хрусталиком. При этом форма хрусталика может меняться в зависимости от расстояния между предметом и нами. Если он расположен близко к нам, то хрусталик утолщается, а если далеко – то становится тоньше.

Затем свет попадает на сетчатку, где светочувствительные клетки посредством сложных химических процессов преобразуют его в нервный импульс. Этот импульс передаётся зрительным нервом в отдел мозга, отвечающего за зрение, где и обрабатывается. После чего воссоздаётся зрительный образ рассматриваемого предмета.

Дата публикации: 20 декабря, 2012