Искривления позвоночника: лордоз, кифоз, сколиоз
Наш позвоночник имеет изогнутую форму – это дань человека, отданная за прямохождение. Позвоночник изгибается кпереди в шейном и поясничном отделе, а кзади в грудном и крестцовом. Постепенно, как только ребенок начинает вставать на ножки, позвоночник испытывает нагрузку и начинает постепенно искривляться, точнее, принимать физиологические изгибы. Это естественный процесс, так как изгибы имеют большее амортизационное свойство, ослабляющее вертикальное давление на позвоночный столб.
В отличие от естественных изгибов наблюдаются и патологические нарушения. Встречаются три вида искривлений: сколиоз, кифоз, лордоз. В основном такие нарушения приобретаются в процессе развития позвоночника из-за неправильного формирования позвонков, но встречаются и врожденные. Предпосылкой приобретенной деформации обычно становится нарушение осанки.
Сколиоз
Сколиозом называют искривление позвоночника в боковую сторону. Развивается обычно у детей от 5 до 15 лет. В группу риска попадают школьники и студенты. Виной патологии служит неправильная осанка во время уроков. Когда мышечная нагрузка неравномерно распределена, то напряжение мышц не везде равномерное, отсюда происходят изменения в межпозвонковых связках, позвонки развиваются неправильно, под неравномерной нагрузкой деформируются. Это ведет к резкому боковому отклонению от прямого позвоночника. Бывает, что сколиоз могут вызвать другие заболевания, как рахит.
Выявить заболевание на ранней стадии очень проблематично. В отсутствие нагрузки мышцы спины расслабляются и искривление исчезает. Но в дальнейшем искривление никуда не уходит, патология проявляется стойко. Внешне становится заметно, что лопатки находятся не на одном уровне, может деформироваться грудная клетка. Появляются боли в спине, при поднятии тяжестей. В тяжелых случаях начинаются проблемы с правильным расположением внутренних органов, что приводит к снижению их функции.
Диагностировать сколиоз можно в положении наклона вперед. Руки должны быть опущены и расслаблены. Врач осматривает положение лопаток и ребер. Более глубокое изучение заболевания возможно с помощью дополнительных мероприятий, например рентгенограммы.
В основном лечение сколиоза осуществляется с помощью комплекса специальных физических упражнений, массажа, электростимуляции мышц, сна на жесткой постели. В более тяжелых случаях назначают ношение корсета. Если болезнь запущена, иногда может потребоваться оперативное вмешательство.
Профилактические меры, прежде всего, — контроль над своей осанкой, укрепление спинных мышц. Питание продуктами с повышенным количеством белков, витаминов.
Кифоз
Слово кифоз в переводе с греческого «согнутый», «горбатый». Затрагивает верхний отдел позвоночника. Подразделяется на два вида: дугообразный, с проявляющимся дефектом «круглой» спины и угловатый, когда происходит деформация отдельно несколько позвонков, разрушаются межпозвонковые хрящи.
Дугообразный кифоз характерен для грудного отдела позвоночника. Визуально у больного плечи опущены вниз и согнуты, спина колесообразной формы, живот выдается вперед. Опасен тем, что сокращается объем грудины и затрудняется обогащение крови кислородом. Возникает вследствие плохой осанки, перенесенных заболеваний (рахита, туберкулеза хрящевой ткани), врожденных аномалий.
Угловатый кифоз тоже проявляет себя в грудном отделе позвоночника. Завершающая стадия этой разновидности кифоза – горбатость. Причина заболевания кроется в поражении позвонков туберкулезной инфекцией. Внешние признаки: резкое выпячивание грудины вперед, укорочение тела. Если выявить и пролечить недуг во время, то можно избежать горбатости, но если болезнь запущена, то горб не убирается, даже оперативным вмешательством.
Выявляется кифоз на внешнем осмотре у врача, методом рентгенографии. Лечение аналогично сколиозу.
Лордоз
Дефект в поясничной зоне позвоночника называется лордозом. Позвоночный столб выгибается вперед, корпус тела отклоняется назад, таким образом, перераспределяя нагрузку. Заболевание характерно для людей с врожденной патологией вывиха тазобедренного сустава, людей с избыточным весом, в процессе беременности, следствие профессиональной деятельности, осложнение после рахита. Лордоз сопровождается болями, нарушением осанки. Голова, стараясь скомпенсировать нагрузку, выдвигается вперед вместе с плечами и животом, колени разводятся в сторону. Физическая активность у такого больного ограничена, наблюдаются нарушения функций внутренних органов: затрагивается кишечник, почки, сердце.
Выявляется внешним осмотром врача, рентгенографией.
В процессе лечения лордоза больному назначают носить бандаж, держатель головы, лечебную физкультуру, массаж. Врач, анализируя возникновение лордоза, назначает лечение, направленное на устранение причин его возникновения. В тяжелых случаях назначаются обезболивающие препараты.
Дата публикации: 25 декабря, 2012