ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка)

 

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка) — острое вирусное инфекционное заболевание, возникающее в основном у детей до пятнадцати лет, для него характерны воспаления слюнных желез и иных железистых органов, возможно развитие серозного менингита.

Возбудителем болезни является вирус из семейства парамикоовирусов, во внешне2й среде малоустойчив, распространяется в большем количестве случаев воздушно-капельным путем. В первую очередь поражаются слизистые рта, носоглотки. По крови возбудитель заносится в разные органы, проявляя изменения в отношении желез и центральной нервной системы.

Симптомы паротита эпидемического (свинки). Латентный период длится от одиннадцати до двадцати трех дней. Начинается болезнь с повышения температуры, припухают околоушные железы. У половины больных заболеванию подвергаются подчелюстные железы, порой подъязычные слюнные железы. Нагноения в большинстве случаев не происходит, в начале болезни припухлость увеличивается, затем с третьего и четвертого дня спадает, на восьмой –д есятый день полностью ликвидируется.

Лечение паротита эпидемического (свинки). Лечение симптоматическое, местно назначают тепловые процедуры. Необходимо выдерживать постельный режим, в первые дни болезни принимать полужидкую пищу. Если воспаляются слюнные железы, следует придерживаться молочно-растительной диеты, кислые соки и цитрусовые необходимо исключить из рациона, так как они раздражают слюнные железы, после приемов пищи необходимо полоскать полость рта теплой водой или раствором соды.

Больных изолируют на дому с начала болезни до полной ликвидации острых клинических явлений. При тяжелом течении болезни проводят госпитализацию. Если паротит гнойный проводят вскрытие гнойника и лечение.

Ребенок, переболевший паротитом, и не имеющий осложнений, может посещать учебные учреждения или сад через неделю после исчезновения припухлостей желез.

Дата публикации: 6 апреля, 2011