Фтор уменьшает «прилипание» бактерий к зубам
Хорошо известно, что регулярная чистка зубов современными зубными пастами является профилактикой кариеса, и прежде всего ее обеспечивают фторсодержащие компоненты паст. Но в чем заключается механизм действия этих компонентов?
Уже сравнительно давно принято, что позитивное влияние фтора (точнее – фторидов) связано с эффективной реминерализацией участков эмали, пораженных кислотами (которые являются продуктами жизнедеятельности кариесогенных бактерий) и подавлением обменных процессов в бактериальной флоре полости рта (что препятствует ее размножению). Но также было предположение, что фториды снижают адгезию («прилипание») бактериальной микрофлоры к поверхности эмали, тем самым снижая скорость образования зубной бляшки – основного фактора развития кариеса, в т.ч. кариеса молочных зубов. Детальное исследование этого возможного эффекта проводилось в последние годы в государственном университете Саарленда (Universität des Saarlandes) группой ученых под руководством профессора физики Карин Джекобс (Karin Jacobs).
На первом этапе удалось установить, что внешнее поступление фторидов (например, из фторированной зубной пасты) приводит к их реакции с гидроксиапатитом (основной минеральный компонент зубной эмали) с образованием фторапатита, который более устойчив к действию кислот. Однако, было также показано, что фториды не проникают в эмаль достаточно глубоко (как полагали ранее), и поэтому только этот эффект не может служить объяснением позитивного влияния фторидов. Образующийся защитный слой слишком тонкий и непрочный.
Дальнейшие исследования, результаты которых были опубликованы в апреле 2013 года, проводились совместно с микробиологами университетской клиники Хомбург ( Саарленд) и их цель состояла в выяснении роли этого тонкого защитного слоя в изменении взаимодействия поверхности зубной эмали с самой бактериальной микрофлорой. Эксперименты были модельными и для них использовали специально изготовленные пластины из гидроксиапатита, моделирующие поверхность натуральной эмали. Пластины имели исключительно гладкую поверхность, позволявшую использовать аналитические методы анализа высокого разрешения (использовалась растровая микроскопия, AFM). На пластины осаждали различную бактериальную микрофлору, в том числе и кариесогенную (Streptococcus mutans, Streptococcus oralis). Было установлено, что для всех микроорганизмов степень адгезии («прилипания») к поверхности пластин, обработанных фторидами, почти в 2 раза ниже, чем к поверхности пластин без обработки фторидами.
В дальнейшем планируется разработать методики аналогичных исследований на натуральной эмали, в том числе, эмали молочных зубов (что представляет интерес для детской стоматологии). Интересным представляется также тот факт, что фториды уменьшают адгезию не только для кариесогенных, но и для других бактерий. Кроме того, не исключено, что в результате исследований удастся получить улучшенные материалы для пломбирования и протезирования зубов, а также для зубных имплантатов.
Детская стоматологическая клиника в Москве, «Маркушка».
детской стоматологии
Дата публикации: 2 июля, 2013