Аритмия: симптомы, лечение
Как известно от нормальной и правильной работы сердца зависит обеспечение и доставка с кровью кислорода и питательных веществ в органы и ткани нашего организма и удаление продуктов обмена. Сердце характеризуется способностью к выбросу необходимого объема крови, частотой и определенным ритмом сокращений. Вследствие этого, нарушение ритма сердечных сокращений — важная причина и существенный признак ухудшения здоровья.
Аритмия возникает у 27 процентов больных при лечении сердечными гликозидами, у 52 процентов больных во время общей анестезии при проведении операций и более чем 80 процентов пациентов страдают острым инфарктом миокарда. Аритмия часто возникает в процессе интенсивных эмоциональных и физических нагрузках, поэтому для профилактики необходимо соблюдать правильный режим нагрузок, не забывать о полноценном отдыхе, нормализовать психоэмоциональную сферу, носить легкие сумки.
Известно большое количество разнообразных нарушений ритма сердца, требующих должных подходов к лечению. Своевременная диагностика и необходимое эффективное лечение практически неосуществимы без проведения электрокардиографического обследования. Доказано, что у каждого вида аритмии существует свой механизм сокращений, и для каждого из них уже разработаны и испытаны эффективные и безопасные противоаритмические препараты.
Основные причины аритмии
Любой из патологических процессов, например, уменьшение кровоснабжения сердечной мышцы либо кардиосклероз, различные ревматические воспалительные изменения ткани, вызывает нарушения проведения импульсов. Как правило, когда нарушается естественное проведение импульсов по отдельным волокнам, возникают проблемы для возврата циркуляции импульса в структурах проводящей системы. Этот процесс и считается наиболее часто встречающимся механизмом развития аритмии сердечных сокращений.
Импульсы по волокнам проводящей системы перемещаются по натриево-ионным каналами. Данную способность волокон не проводить импульс некоторое время называют рефрактерностью, которая связана с калиевыми каналами АТФ — системой. Данная система доставляет калий и натрий. Когда происходит нарушение обмена веществ в сердце, часто формируется повышенная возбудимость волокон, которая тесно связана с натриевыми каналами.
Существуют три механизма контроля над работой проводящей системы сердца – симпатический (облегчает поступление кальция и проведение его в атриовентрикулярный узел), парасимпатический (импульс вегетативной нервной системы). Он блокирует проведение импульса в атриовентрикулярном узле и гуморальный — регулирует через кровь, тканевая жидкость и лимфу поступление биологических веществ, выделяемых клетками и органами в процессе их функционирования.
Методы лечения аритмии
При лечении аритмии с высокой частотой пульса следует значительно снизить активность аномального ритма или видоизменить условия проведения импульсов по волокнам системы и сократимого миокарда, чтобы добиться прекращение циркуляции импульса.
Для этого врачи применяют блокаду натриевых каналов клеток проводящей системы, которые участвуют в генерации электрических импульсов. Наряду с этим успешно осуществляют блокаду влияний симпатической нервной системы, повышающих возбудимость ритма и частоту импульсов. Необходимо достичь увеличения сопротивления импульса во время прохождения его через волокна проводящей системы. Российские специалисты давно использует блокаду медленных кальциевых каналов, для достижения автоматизма в работе сердца, и изменить скорость перемещения импульса в узлах проводящей системы.
Дата публикации: 25 июля, 2013