Тахикардия и ее виды

 

От проблем с сердцем сегодня страдают мужчины и женщины разных возрастных групп. Довольно часто все начинается с повышения артериального давления. С течением времени такие нарушения приобретают хронический характер, но игнорируются человеком. Довольно редко пациенты с признаками гипертонической болезни своевременно обращаются за помощью к специалисту, что создает все предпосылки для перехода болезни в запущенную стадию. В свою очередь, гипертония является благоприятным фактором для развития сердечной недостаточности и ишемической болезни.

Нередко на фоне высокого давления возникает нарушение ритма сердца. Одной из форм аритмии является тахикардия, которая диагностируется при увеличении частоты сердечных сокращений (сокр. ЧСС) более 90 ударов за одну минуту. При этом отдельное слово следует сказать о том, что временное увеличение ЧСС может вовсе не говорить о сердечно-сосудистой патологии, а выступать в качестве одного из маркеров повышения физической нагрузки, изменения спокойного эмоционального состояния на тревожное (например, при волнении или страхе). Подобные явления не представляют опасности и самостоятельно регрессируют после исключения раздражающего фактора, то есть после прекращения тренировки или в результате восстановления душевного равновесия.

Выделяют несколько видов патологической тахикардии:

  • синусовая — возникает под воздействием внешних факторов или в результате дисфункции синусового узла, основная задача которого заключается в контроле сердечного ритма, и диагностируется при неправильном прохождении импульсов из узла к желудочкам (для выявления этого типа нарушений достаточно сделать электрокардиограмму);
  • пароксизмальная — характеризуется внезапным появлением, частота сердечных сокращений может достигать трехсот ударов в минуту, в зависимости от места возникновения делится на предсердную, узловую и, соответственно, желудочковую; причины часто кроются в усилении активности симпатической нервной системы, но в последнем случае бывают обусловлены дистрофическими изменениями, которые произошли в тканях миокарда (подобная клиническая картина обычно наблюдается у пациентов, перенесших сердечный приступ и страдающих пороками сердца);
  • фибрилляция желудочков — появляется, когда волокна начинают сокращаться в хаотичном порядке, количество сердечных сокращений может достигать 480; такое состояние часто сопровождается полной остановкой сердца, при которой все жизненно важные функции организма перестают выполняться, происходит инфаркт миокарда; по длительности существования делится на несколько стадий — первичная (характеризуется острой ишемией, может продолжаться на протяжении двух суток, служит основной причиной внезапной смерти), вторичная (развивается в результате кардиогенного шока) и поздняя (присутствует у всех пациентов с инфарктом миокарда передней стенки, смертность от этой формы тахикардии и возникших на ее фоне осложнений составляет от 40 до 60% случаев).

Клиническая картина тахикардии и последствия подобных нарушений сердечного ритма говорят о необходимости срочного обращения к врачу. При выявлении специфических признаков в работе сердца или же ухудшении общего самочувствия рекомендуется незамедлительно показаться кардиологу, который проведет необходимые меры по диагностике и устранению имеющихся нарушений. На сегодняшний день существует множество инструментальных методов исследования функции сердечно-сосудистой системы, примерами которых могут стать наружная контрпульсация, суточное мониторирование и другие. Своевременное обследование не только позволяет провести лечение, но и предотвратить развитие опасных для жизни осложнений.

Дата публикации: Сентябрь 1, 2013