Пульпит, его симптомы и методы лечение
Пульпит – появляется при воспалении мякоти зуба (нерва). Причиной этого недуга является проникновение в него микробов, что сопровождается появлением сильной, невыносимой боли, обострение которой чаще всего происходит в ночное время, а также при температурных воздействиях. Первопричиной воспаления служат микроорганизмы со своими токсинами, проникающие из кариозной полости зуба в пульпу. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), а также его могут вызывать стафилококки и лактобациллы. Процесс воспаления внутри зуба, чаще всего начинается с инфицирования приближенных к кариозной полости участков. После чего, проникновение микробов и токсин происходит глубже в корневую пульпу.
Травма поверхности зуба также, может служить появлением пульпита – при переломе зуба или части коронки. Температурный и химический (щелочь, кислота) фактор, тоже могут являться признаком появления пульпита.
Главными симптомами у больного пульпитом являются: сильные зубные боли непрерывные или прерывающиеся при смене температуры. Пульпит начинают лечить с удалением из зубных каналов пульпы, и затем следует их качественная пломбировка. На сегодняшний день нами применяются самые современные методы в герметизации каналов корней зуба.
Методы лечения пульпита
Выделяют два основных метода лечения пульпита:
— консервативный или биологический метод, в ходе которого жизненные функции пульпы не утрачиваются;
— хирургический метод, при нем удаляют воспаленную пульпу, а канал корня зуба пломбируется.
Биологический метод используется при заболевании пульпы, которое носит обратимый воспалительный характер, при травматическом пульпите или при случайном открытии полости зуба. Данный метод высокоэффективен у людей здоровых и молодых.
В процессе лечения кариеса может так же произойти раскрытие, формирование кариозной полости, расширение. Пристальное внимание сосредотачивают на медикаментозную обработку полости зуба, используют мягкие антисептики, эфир, протеолитические ферменты, антибиотики, спирт, исключая применение сильнодействующих веществ.
Главный этап при лечении пульпита заключается в наложении лечебной пасты на дно полости зуба. Эта противовоспалительная паста усиливает процесс регенерации тканей.
После того как наложили лечебную прокладку, осуществляют закрытие полости временной пломбой. Окончательная пломбировка зуба производится по истечения 5-6 дней, при отсутствии жалоб у пациента. Все это можно сделать в платной стоматологии в Казани.
Дата публикации: 8 ноября, 2013