Синдром дефицита внимания и гиперативности ребенка
Для начала необходимо разобрать слово гиперактивность по частям: «гипер» и основная часть слова «активность», означают «превышение норм» и «деятельный». Это означает, что гиперактивный ребёнок — это слишком активный, деятельный человек (ребёнок).
Первичные признаки гиперактивности могут проявиться уже в возрасте до 7 лет. По статистике этот синдром у мальчиков встречается чаще, чем у девочек.
Внешние проявления:
-импульсивность;
-увеличенная двигательная активность;
-невнимательность;
Умственные способности таких детей не зависимы от уровня гиперактивности, а иногда они даже превосходят свою возрастную норму.
Также при СДВГ наблюдаются низкая самооценка, возникают некоторые трудности при взаимоотношениях ребёнка с окружающими. Это, в большинстве случаев, является результатом бездействия родителей, либо врачей. Возможно возникновение проблемы в обучении из – за отсутствия самоконтроля, неусидчивости или конфликтов с преподавателями. Более детальную информацию про синдром гиперактивности с дефицитом внимания вы сможете узнать на сайте schoolofcare.ru. Также здесь вы найдете полезные статьи для родителей.
Причины, по которым возникает гиперактивность.
Из основной массы причин возникновения данной особенности ребенка специалисты выделяют травмы во время родов, инфекционные заболевания, которые были перенесены в самые первые месяцы жизни, строение мозга, наследственность.
Такой диагноз как «гиперативность» может поставить врач – невропатолог только после проведенного необходимого специфического обследования. При необходимости может быть назначено соответствующее медикаментозное лечение. Заподозрить и разглядеть в ребенке возможные признаки гиперактивности может педагог – психолог в детском саду или школе. Он и даёт направление на обследование к другому специалисту (невропатологу).
Какие должны быть ваши действия, если ребенку поставили диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности».
В настоящее время работа врача, чаще всего заключается в симптоматическом подходе — постановке диагноза и выписывания требуемых лекарств. Не стоит забывать, что они зачастую имеют различные побочные эффекты. При этом подходе копируются симптомы, а причины остаются.
С семьей ребенка с СДВГ также необходимо выполнять работу. Объяснить им, что нельзя ругать ребенка, он такой какой есть. И не имеет возможности быть другим в силу своих определенных физиологических особенностей. Но можно и нужно учить его жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Дата публикации: 20 января, 2014