Перелом седалищной кости
Если углубиться в дебри анатомии, то седалищная кость расположена в заднем и нижнем отделах вертлужной впадины. Эта кость имеет довольно сложное строение, имеет ветви и ствол. При этом она имеет стыки и переходы с другими костями.
К примеру от седалищного бугра в нижней ветви идет сращивание с лобковой костью. При неосторожных и резких движениях можно повредить саму кость. Такая неприятность бывает из-за неудачных падений, когда приземление происходит на седалищные бугры.
Переломы бывают различными все по той же причине сложности строения. Встречаются отрывные переломы повздошных костей, вертикальные переломы таза или переломы седалищных бугров. Это очень неприятные травмы, которые встречаются примерно в 10% из всех обращений в травмпункт. Так как затронут опорно-двигательный аппарат, то транспортабельность пациента сильно ограничена. Иногда больной может быть прикован к постели очень длительный срок.
Если можно так выразиться, то самым удачным видом травмы считают изолированный перелом. Тогда риск осложнений минимален и прогнозы у медиков довольно благоприятны для пациента.
Закрытые переломы также различают на одиночные и множественные. При первом виде чаще всего травмируется полукольцо в форме бабочки, оно образовано седалищными костями.
Причиной возникновения таких перелом обычно становятся падения на попу или сильные сдавливания области таза. У травмированного сразу проявляется боль в месте удара и ее усиление при движении ногами. Прямым фактором становится то, что сгибание голеней причиняет сильную боль.
Верным методом диагностики считается лишь ренгтенография, тогда у медика появляется полная клиническая картина. Опрос больного часто сбивает с толку, ведь в большинстве случаев пациент пребывает в состоянии болевого шока. Гематомы и синюшность могут возникнуть не сразу, а лишь через несколько часов.
Лечение переломов такого вида сопровождается обезболивающей терапией. Пациента чаще всего располагают в позе лягушки, так снимается часть болезненных ощущений. Такого положения добиваются при помощи ортопедической кровати или дополнительных валиков на обычной.
Главным фактором лечения является постельный режим в течении месяца. Восстановление проходит еще 7-8 недель, в этот период следует избегать больших нагрузок. Пациенту рекомендованы физиопроцедуры и лечебная разминочная гимнастика.
Дата публикации: 6 мая, 2014