Особенности ухода за лежачим больным

 

Организм человека – это мощная сложная система, однако и в ней иногда случаются те или иные сбои. Под воздействием различных внешних или внутренних факторов здоровье ухудшается, а это значит, что защитные силы организма резко уменьшаются. Длительные или часто рецидивирующие заболевания часто могут перейти в хроническую форму, что чревато самыми различными последствиями. Случается, что в результате продолжительной болезни или из-за той или иной травмы больной нуждается в постоянном уходе. Обычно роль сиделки берут на себя родственники больного, что не совсем правильно. Ухаживать за близкими людьми достаточно сложно, так как чувство жалости и беспомощности перед недугом мешает мыслить и действовать здраво. Со временем, когда ухаживающий устает и морально, и физически, начинаются проблемы в отношениях, взаимные обвинения и обиды. Это одна из причин, по которой уход за больным должна осуществлять профессиональная сиделка, умеющая не только выполнять все необходимые терапевтические манипуляции, но и оказывать психологическую помощь своему подопечному. Самый оптимальный вариант и для больного, и для его близких, и для сиделки, когда между ними складываются дружеские, доверительные отношения. Очень часто в первое время больной стесняется своей беспомощности, ему стыдно обращаться за помощью, тем более к чужому человеку. Профессиональная сиделка должна найти возможность стать для своего подопечного действительно близким человеком, таким, которому он может доверять.

Еще одна не менее важная причина, по которой родственники являются плохими сиделками, заключается в отсутствии специальных знаний по уходу за лежачими больными. А между тем существует масса осложнений, которые могут возникать, если больной находится все время в одном и том же положении. Бороться с уже возникшими осложнениями достаточно сложно, а вот предупредить их можно достаточно легко. Первое, с чем чаще всего можно столкнуться, – это пролежни. Они возникают у лежачих больных в тех местах, где нарушено кровообращение. Чаще всего страдают плечи, локти, кости таза, область шеи и т.д. При обнаружении начальной стадии процесса необходимо срочно переложить больного таким образом, чтобы полностью убрать нагрузку с пораженного участка. Обычно правильный уход за больными предполагает регулярное изменение их положения: подопечных переворачивают с бока на бок, подкладывают подушки и т.п.

Тромбозы так же часто возникают у больных, которые постоянно пребывают в одном положении. Для их профилактики необходимо, чтобы больной регулярно делал гимнастику, менял положение ног и всего тела. Полезны также защитные чулки или компрессорные повязки.

Дата публикации: Май 20, 2011