Гангрена легкого: причины, симптомы, лечение

 

Это заболевание легких анаэробной этиологии с гнилостным распадом паренхимы. Чаще всего гангрена легкого возникает на фоне общего ослабления организма при алкоголизме, сахарном диабете, длительной пневмонии или при аспирации гнойной инфекции с очагов во рту и глотке. Острая гангрена легких может быть разлитой, без гнойной оболочки, в пределах одной или нескольких долей и ограниченный оболочкой абсцесс, который обычно имеет большие размеры.

Болезнь протекает стремительно, хронических состояний не бывает. Легочная ткань быстро распадается, и некротические массы отхаркивается в виде мокроты с кровью и гноем. Гистологический и биохимический анализы мокроты обнаруживают эластические волокна, тирозин, лейцин и жирные кислоты. Пациенты страдают от лихорадки, которая приводит к истощению и в конечном итоге помрачению сознания. Температура тела поначалу высокая, но потом при истощении организма становится субфебрильной. При аускультации слышно ослабленное дыхание над всеми легкими, а над областью распада – амфорическое. В крови нарушается пропорционный баланс белков и есть тенденция к гипопротеинемии, лейкоциты незначительно повышены, но наблюдается сдвиг формулы влево. Рентгенологическое исследование обнаруживает жидкость в абсцессе и плевральной полости с горизонтальным уровнем. Томография определяет оббьем и границы распада паренхимы.

При гангрене легкого воздух в квартире должен быть чистым, стоит купить увлажнители воздуха.

Лечение консервативное с назначением антибиотиков широкого спектра (цефалоспорины), противогрибковых (метронидазол), дезинтоксикующей терапии (инфузии растворов, свежезамороженной плазмы, плазмаферез). Оперативное вмешательство показано при массивных кровотечениях после восстановления достаточно объема циркулирующей крови.

Прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Дата публикации: Октябрь 16, 2011