АЛЛЕРГОЗЫ РЕСПИРАТОРНЫЕ у детей

 

Аллергозы респираторные — это комплекс болезней с аллергическим поражением разнообразных частей дыхательной системы. Этиология и патогенез основываются на аллергических реакциях срочного и заторможенного вида. Повреждаться может дыхательная система в целом или некоторые ее части, чем и предопределяется форма аллергоза.
Аллергический риносинусит обычно проявляется у детей в возрасте 2-4 года, часто совмещается с иными дыхательными аллергозами или становится прецедентом. Различается сезонный риносинусит, хронический и инфекционно-аллергический (смешанный вид). Для каждого из этих видов свойственны следующие этапы развития заболевания: приступообразный, катаральный, вазодилататорный.
Симптомы аллергического риносинусита
В качестве симптомов можно назвать следующие: зуд и жжение в носу, чихание, водянистые или пенистые выделения из носа, отечность слизистой оболочки, проявления воспаления слизистой оболочки евстахиевой трубы, отеки век, инъецированность склер, чувствование постороннего тела в глазу. Во время сезонного риносинусита часто проявляются общее недомогание, головные боли, вялость, возможно увеличение температуры до субфебрильных отметок, нервозность. Очень часто риносинусит становится предшественником формированию бронхиальной астмы.
Распознавание основывается на информации симптомов, риноскопии, рентгенографии, обнаружении повышенного содержания иммуноглобулина Е, итогах кожного тестирования и т.д.
Как лечить аллергический риносинусит
Типичная гипосенсибилизация, антигистаминные лекарственные средства.
Аллергический ларингит формируется чаще ночью и выражается синдромом крупа -тревожностью, утрудненным вдохом, лающим кашлем, посинением губ и носогубного треугольника. Голос сохраненяется. В зависимости от серьезности положения ребенка различаются четыре стадии протекания подсвязочного ларингита: на 1 стадии дыхание восполнимо, приступ непродолжительный; на II стадии — в процессе дыхания принимает участие дополнительная мускулатура, ускоряется сердцебиение; на 111 стадии наблюдается проявленная одышка с острым втягиванием уступчивых участков грудной клетки, местное посинение;на IV стадии проявляется выраженное посинение, коматозное состояние, остановка сердца.
Постановка диагноза базируется на информации исследования симптомов и содержания иммуноглобулина Е.
Как лечить аллергический ларингит
На 1 стадии прописываются сидячие теплые ванны с поэтапным увеличением температуры воды до 42- 43 гр. С, частое питье теплого раствора боржоми, вдыхание пара с добавлением 2% раствора гидрокарбоната натрия; помещение в больницу необязательно. На II стадии необходимо помещение в больницу; внутривенно вводят уменьшающие чувствительность лекарственные средства и спазмолитики. На III стадии болезни к указанному лечению в дополнение прописываютт дегидратационное и стероидные гормоны; при недейственности осуществляют интубацию или горлосечение; помещение в больницу обязательно.
Прогноз при I стадии положительный; при II-IV стадии обусловливается правильностью проводимой терапии.
Симптомы аллергического трахеобронхита
Для симптомов характерны приступы сухого напряженного кашля, обычно ночью. Болезнь протекает волнообразно, тянется длительное время. При проявлениях бронхита в легких можно прослушать сухие и незвучные влажные хрипы. В крови изобилие лейкоцитов. Утвердительная скарификационная кожная проба с гистамином.
Распознавание такое же, как и при ларингите.
Как лечить аллергический трахеобронхит
Прописываются ингаляции с добавлением соды, абстрагирующие ножные тепловые процедуры, теплое питье с содой, банки, отвар багульника, противоаллергические лекарственные средства, лечебная физкультура, если родители ребенка не знают, как провести активный отдых, то стоит зайти на сайт camping-don.ru.
Прогноз положительный.
Аллергия пищевая связывает множественные аллергические ответы ребенка на пищевые продукты. В формировании пищевой аллергии главное значение принимает чувствительность к коровьему молоку. Однако может проявляться чувствительность и к иным продуктам. Часто встречается также пересекающееся реагирование между разнообразными раздражителями. очень важна также наследственная склонность. Пищевая аллергия — достаточно частое отклонение, имеющаее предрасположенность к возрастающему росту, и первые ее симптомы по большей части сопряжены с искусственным вскармливанием или преждевременным докормом.
Симптомы аллергии пищевой
Симптомы пищевой аллергии отличаются многообразием и проявляются отдельным поражением кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта или совмещенными расстройствами — кожно-респираторными, кожно-интестинальными. Детей мучит зуд, в особенности в ночное время, они нервозны, мучаются неврозными реакциями и, зачастую, отклонением ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Параллельно часто может проявляться отек Квинке, крапивница.
Распознавание пищевой аллергии основано на информации анамнеза и симптомов и подкрепляется проявлением причинно-значимого раздражителя.
Как лечить аллергию пищевую
Ликвидация причинно-значимого раздражителя, патогенетически аргументированная диета, противоаллергенные препараты, лекарства антимедиаторного действия, гистаглобулин, аллергоглобулин, мази с добавлением дегтя или нафталана.
Прогноз при своевременном обследовании и терапии положительный.
Альвеолит аллергический — это дефективный процесс в легких, который возникает в результате известного причинного фактора — раздражитель и выражается реактивной реакцией. Играют роль как антигенное строение каузальных причин, так и характерные черты ответной реакции макроорганизма.
Гидролитические ферменты альвеолярных клетов возбуждают разложение комплемента с возникновением Сз-фракций и в итоге приводят к формированию Сзь-компонента, приводящему к увеличению скорости распада С3 активирование продукции иммуноглобулинов В-лимфоцитами приводит к формированию иммунных систем, которые впоследствии остаются на базисной мембране сосудов легких и при фиксировании на их поверхности комплемента делаются открытыми для слияния с фагоцитами. Освобождающиеся при этом структурные ферменты повреждают ткань легких по типу феномена Артюса.
Симптомы альвеолита аллергического
Симптомы разнообразны и зависят от высоты антигенности причинного раздражителя, мощности и длительности антигенного действия, характерных черт макроорганизма. Эти причины предопределяют протекание заболевания. Главные симптомы: увеличение температуры тела, озноб, одышка, кашель, вялость, боли в груди, мышцах, суставах, головные боли. При окончании контакта с причинным раздражителем данные симптомы пропадают в течение 12-48 ч. Вторичные контакты с причинным аллергеном приводят к ухудшению заболевания.
В основе распознавания лежат симптомы, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, убыстренная СОЭ, умеренная эозинофилия, проявление характерных преципитирующих антител и иммунных систем, итоги провокационных ингаляционных тестов, рентгенологического обследования.
Как лечить альвеолит аллергический
Ликвидировать контакт с причинным раздражителем. Преднизолон в дозировке, соответствующей возрасту ребенка, симптоматическое лечение.
Прогноз при острых формах положительный, при подострых и хронических- затрудненный.

Дата публикации: 9 марта, 2011