Диета при анемии
При разновидностях такого заболевания как анемия, общим является понижение содержания в крови эритроцитов, то есть красных кровяных телец. И одним из направлений лечения является особый режим питания, который в каждом конкретном случае определяет врач. Но есть общие требования к диете больного анемией.
Прежде всего необходимым является такое потребление белков, которое способствовало бы построению основы эритроцитов и синтезу гемоглобина. Поэтому больной должен ежедневно употреблять до 150 граммов белков животного происхождения. Обычно это нежирная говядина и телятина. Именно нежирная, ибо жиры и ожирение костного мозга отрицательно действуют на кроветворение.
Больному анемией предпочтение в еде следует отдавать растительным и молочным жирам. Каждый день в меню должны быть дрожжи и примерно 100 граммов печени. Дрожжевой напиток делают так: примерно 75 граммов дрожжей разбавляют водой и заваривают.
При анемии организм остро нуждается в витаминах группы В и углеводах. С углеводами всё ясно. Это мёд, сахар, крупы, овощи, ягоды. Витамины в нужном количестве даст употребление пшеничных и рисовых отрубей, яичного желтка, рыбы, мяса, творога. Но на первом месте стоят, конечно, дрожжи.
Следует знать, что огромная роль в кроветворении принадлежит витамину С и микроэлементам, таким, как марганец, железо, цинк, кобальт. Всего этого в достатке имеют печень, икра, грибы, овощи и фрукты.
Для повышения аппетита больного анемией, что зачастую достаточно актуально, нужна соль.
Диета для больных анемией отличается высоким разнообразием. Исключением из неё должны стать пшено, овсяная крупа, пшеничная мука, чай, сыр, щавель, шоколад, какао, сгущённое молоко. Отличным средство при анемии является лечебный чай из шиповника.
Анемия — это малокровие. Уже само название болезни бьёт тревогу. Поэтому к лечению заболевания нужно подойти особо ответственно. И одной из главных ролей в борьбе с болезнью является диетотерапия.
Дата публикации: 30 января, 2012