Пролежень: причины, симптомы, лечение
Пролежни образовываются при долгом неподвижном лежании во время длительного и тяжелого заболевания. Пролежни – это загнивание кожных покровов, образующихся давлением на ткани. Чаще всего появляются на выступающих частях тела: крестце, лопатках, пятках и локтевых суставах, поражается кожа и подкожная клетчатка (глубокий пролежень опасен заражением раны и интоксикации).
Пролежень на коже возникает при переломах, от давления гипсовой повязки, или от давления зубного протеза. В основном, пролежни возникают у тех больных, у которых, например, рак почек, инсульт или другие болезни, из-за которых человек не может шевелиться и все время лежит.
Вторая причина, из-за которой образуются пролежни — это, например, когда пациенту пытаются подпихнуть судно, тянут его по постели, вытягивают из-под него грязное белье. В это время происходит смещение поверхности мягких тканей в соотношении к глубоким слоям кожи, в результате этого мелкие капилляры рвутся, и кровоснабжение этих отделов нарушается.
Подобным образом пролежни образовываются и у слабых лежачих пациентов, у которых нет сил передвигаться самостоятельно, начинают медленно сползать с кровати или по стулу из положения сидя или полусидя, что очень ощутимо для мягких тканей.
Симптомы пролежней — сначала появляется покраснение кожи с синеватым оттенком, затем — глубокая рана с некротическим дном и гнойным выделением с неприятным запахом.
Лечение пролежней.
Ультрафиолетовое облучение, смазывание зеленкой или йодом, перевязки, общеукрепляющие мероприятия, борьба с гнойной инфекцией, реже — хирургическое вмешательство. Лечение довольно тяжелое.
Профилактика пролежней — это тщательный уход за кожей (протирание), тщательное разглаживание простыней, применение специального пневматического массирующего матраса, перемена положения больного в постели, частая смена белья , обработка кожи камфорным спиртом, подкладного судна.
В первую очередь в профилактических мероприятиях нуждаются лежачие больные страдающие недержанием мочи или кала, больные, которые пользуются креслом-каталкой, истощенные больные, те кто страдает сахарным диабетом, больные с ожирением, последствиями перенесенного инсульта.
Дата публикации: 1 февраля, 2012