ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

 

ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИПо данным статистики  только 40% беременностей протекает без осложнений. Самыми распространенными осложнениями являются – поздний токсикоз и угрозы прерывания беременности, различной этиологии. Все эти осложнения часто являются проявлениями экстрагенитальных патологий.

Беременность – своего рода  экстремальное состояние, и течение хронических заболеваний во время беременности, как правило,  обостряется.

В результате  иммунной перестройки в организме женщины  происходит угнетение  иммунной активности, чтобы не произошло отторжение плода. Такие  заболевания, как пиелонефрит, ревматоидные состояния начинают прогрессировать.

Во  время беременности происходит изменение и в эндокринной системе, что приводит к обострениям  сахарного диабета и эндокринных заболеваний.

И, наконец,  происходят изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что приводит также к обострению  заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Рассмотрим особенности течения  во время беременности таких экстрагенитальных патологий как ревматизм и гипертоническая болезнь.

РЕВМАТИЗМ при беременности

Для диагностики ревматизма во время беременности имеют значения следующие факторы: наличие заболевания  в анамнезе,  коронарная недостаточность, сопровождающаяся болевым синдромом.

Ревматизм обостряется при беременности у 10-15% больных. В 10 % обострение приходится на первый триместр беременности, и связано с ранней иммунной депрессией. В остальных случаях обострение приходится на послеродовой период, на фоне ослабления защитных механизмов организма.

Обострение ревматизма в первом триместре беременности является показанием к прерыванию, так как купировать процесс не удается без применения силицилатов и глюко-кортикоидов, противопоказанных при беременности.  Сохранить беременность можно только при первой стадии активности ревматизма, лечение при этом возможно только после 24ой недели беременности короткими курсами.

При ревматизме беременность в 40 % осложняется поздним токсикозом, в 70 % развивается плацентарный васкулит, приводящий к внутриутробной гипоксии плода,  велик риск прерывания беременности,  отмечается предрасположенность новорожденного  в будущем к инфекционным заболеваниям, аллергии.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ при беременности

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных осложнений при беременности, повышение артериального давления, часто является причиной преждевременных родов,  в 40 % случаев течение беременности осложняется поздним токсикозом. На фоне позднего токсикоза часто происходит развитие фетоплацентарной недостаточности , а следовательно гипоксии плода. Так же гипертоническая болезнь – одна из причин отслойка плаценты. Однако часто также бывает и низкое давление при беременности, что также негативно сказывается на ребенке и самой беременности.

Условно можно выделить 6 вариантов изменения артериального давления у беременных с гипертонической болезнью:

— нормальное или высокое АД на протяжении всей беременности;

— повышение  АД в начале или середине беременности и до родов;

— снижение АД  в начале или в середине беременности и до родов;

— снижение АД в середине беременности;

— повышение АД  в последние недели беременности;

— колебания АД на протяжении беременности без определенной закономерности.

Гипертоническая болезнь часто проявляет себя церебральной  симптоматикой — головокружениями, головными  болями в затылочной области. Для гипертонической болезни характерны – сердцебиение, повышенная возбудимость, потливость,  кардиалгия, гиперемия лица. Часто наблюдается  ангиопатия — изменения в глазном дне.

Учитывая высокий уровень опасности  гипертонической болезни, важно определить степень риска для матери и ребенка при возможности вынашивания беременности. Выделяют 3 степени риска:

При  первой стадии ГБ риск развития позднего токсикоза  и преждевременных родов около20%. Беременность допустима.

IIA стадия гипертонической болезни характеризуется  гипертоническими кризами, стабильно высоким АД, тяжелой коронарной недостаточностью. В 20% случаев повышается риск выкидыша и перинатальной смертности, в 50% развивается поздний токсикоз и угроза преждевременных родов. На этой стадии, как правило, показано прерывание беременности.

IIБ и  III стадия ГБ или злокачественная гипертония характеризуется нарушением мозгового кровообращения, коронарной недостаточностью, отслоением плаценты. Осложнения возникают в 50% случаев, в 20% перинатальная смертность, очень высок риск выкидыша и преждевременных родов. Велика опасность и для жизни женщины. Показание к прерыванию беременности.

Беременным с гипертонической болезнью  рекомендуют соблюдение режима труда и  отдыха, ограничение употребление соли, не более 5 гр. в сутки.

Особенности медикаментозного лечения гипертонии при беременности:

Для купирования гипертонического криза подходят спазмолитики  — дибазол, но-шпа, эуфиллин, салуретики (фурасемид , урегит), производные клофелина  и некоторые др. препараты. Однако они не подходят для длительного курсового лечения ГБ.

Противопоказано применение ганглиоблокаторов и бета-адреноблокаторов, из-за высокой опасности осложнений у матери и плода, опасности прерывания беременности.

При лечении ГБ необходима  комбинация гипотензивных и седативных препаратов ( валериана, пустырник). Такие препараты как элениум, седуксен не следует применять при беременности, особенно в первом триместре. Противопоказаны так же барбитураты и бромиды из-за негативного воздействия на нервную и дыхательную системы плода.

В лечении ГБ беременным показана физиотерапия – гальванизация, микроволновая терапия, ультразвук.

В начальных стадиях гипертонии  и для профилактики позднего токсикоза показана  электроаналгезия. С ее помощью нормализуются  функции  высших вегетативных центров, сосудодвигательного в том числе.

Оптимальное родоразрешение  естественным путем, однако, при артериальном давлении  выше 160  рекомендовано  купирование  потуг.

Кесарево сечение показано только в случае преждевременной отслойки плаценты; асфиксии плода; отслойке сетчатки, расстройствах кровообращения мозга и других состояниях опасных для жизни матери и ребенка.

НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА при беременности

Рассмотрим такие нарушения сердечного ритма как аритмии и нарушения проводимости.

Наиболее часто при беременности встречаются такие аритмии, как экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия.

Мерцательная аритмия — наиболее опасная из аритмий, как правило, она связана  с органическими заболеваниями сердца.  При мерцательной аритмии  обычно развивается сердечная недостаточность,  дефицит пульса.

Во время беременности, осложненной мерцательной аритмией наблюдается высокая перинатальная смертность (около 50%), материнская смертность составляет около 20%.

При мерцательной аритмии показано родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Наиболее часто при  беременности встречается экстрасистолия, чему способствует высокое положение диафрагмы в последнем триместре беременности и эмоциональное возбуждение в родах.

В большинстве случаев экстрасистолия так же связана с органическими пороками сердца и при редких проявлениях не требует лечения. При частых экстрасистолиях назначают  комбинацию противоаритмических и успокаивающих средств.

Реже встречается пароксизмальная тахикардия. Как правило, она развивается во второй половине беременности и носит рефлекторный характер. Симптомами пароксизмальной тахикардии являются: боли в области сердца, слабость, головокружение, тошнота.

При пароксизмальной тахикардии показаны, прежде всего, успокаивающие средства, из медикаментозных препаратов — изептин, пропранолол в/в.

Женщинам с тяжелой  степенью нарушения сердечной проводимости беременность противопоказана.

Во время беременности наибольшую  опасность представляет предсердно-желудочковое нарушение проводимости.

Обычно нарушение проводимости – врожденная патология, и вследствие беременности возникает достаточно редко. Симптомами нарушения проводимости в тяжелых случаях являются судороги, потери сознания, кардиалгии, падение пульса и АД. Эти проявления редки при беременности, но могут возникнуть при родах и в послеродовом периоде.

В терапии сердечной блокады при беременности можно применять кортикостероиды, например преднизалон, а так же могут быть использованы такие препараты, как: атропин, эфедрин, эуфиллин.

Дата публикации: 12 апреля, 2012