Синяк обыкновенный или эхиум обыкновенный лечебные свойства

 

Синяк обыкновенный или  эхиум обыкновенный (Echium vulgare) —  растение из семейства Бурачниковые. В народе его называют синим цветом, румянкой, ранником синим. Встречается по обочинам дорог, на пустырях, на склонах в Сибири и европейской части России. Синяк не из «благородных» цветков, его можно увидеть даже вдоль гравийных дорог. Его увидишь даже там, где не растет даже подорожник. Синяк — трава, высотой 30-120 см, покрытая жесткими волосками с прямым стеблем и с яркими синими цветками, собранными в соцветие метелка. Листья сидячие, линейно-ланцетные. Бутоны у синяка розовые. Цветки мелкие воронковидной формы. Плод —  бурый орешек.

Особенностью эхиума обыкновенного  является то, что ядовито все растение. В нем содержатся сапонины и ядовитые алкалоиды, один из которых циноглоссин подобен знаменитому яду кураре, а два других консолидин и холин,  обладают нервным действием.

Интересно то, что, несмотря на ядовитость растения,оно является отличным медоносом. Бесцветный и прозрачный нектар синяка лишен запаха. Синяковый мед обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Его относят к первосортным медам. В качестве растения-медоноса синяк высевается как почвопокровная культура, например под фацелию.

С лечебной целью собирают траву в период цветения, которую высушивают в сушилках или других местах с хорошей вентиляцией. В научной медицине настой травы синяка обыкновенного рекомендуют использовать как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, особенно при коклюше.  В народной медицине настоем синяка  лечат эпилепсию — «падучую болезнь».  Наружно делают примочки при растяжениях сухожилий и при ревматизме. Народные целители используют синяк при укусах змей. Отвар корней употребляют как хорошее кровоочистительное средство.
Свадьба. Во время празднования свадьбы летом лучше всего невестам подойдут открытые свадебные платья. В них не так жарко, они смотрятся очень красиво и привлекательно. Большой выбор открытых свадебных платьев на monange.ru.

Дата публикации: 21 мая, 2012