Ревматизм: что это ?
Для начала определимся с понятием ревматизма. Ревматизм – это заболевание с незаметным и постепенным развитием, возникающее после перенесенной стрептококовой инфекции. При ревматизме воспаляется соеденительная ткань, ткань которая присутствует во всех органах и системах. В первую очередь рематизму подвергаются сосуды, суставы и сердце.
Рассмотрим некоторые причины возникновения ревматизма. Источником ревматизма служат бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Эти бактерии вызывают заболевания горла (тонзиллит, лимфаденит, фарингит), когда попадают в ваш организм. Но не во всех случаях ревматизм является следствием действий этих бактерий. Его развитию способствуют изъяны в имунной системе. Статистика показывает, что только 0,3-3% людей из числа тех, кто перенес острую инфекцию стрептококка, в дальнейшем имеют ревматизм.
Помимо всего, существуют различные факторы риска развития ревматизма. В первую очередь — это наличие ревматизма заболевания соединительной ткани у родственников первой степени родства (то есть родители, братья, сестры). Так же ревматизму часто подвержены женщины, дети в возрасте от 7 до15 лет, люди перенесшие острую стрептококковуюинфекцию, а так же страдающие частыми инфекционными заболеваниями носоглотки, люди у которых в организме содержится белок В-клеточного маркера D8/17. Больным, которые страдают ревматизмом, необходима сиделка, которую можно вызвать на дом из uhod-i-zabota.ru.
Что же происходит при ревматизме? При попадании стрептококка в организм, иммунная система борется с ним, и, при этом, вырабатывает особые антитела. Они находят стрептококк по наличию характерных молекул на его поверхности. Но в соединительной ткани и сердечной мышце людей, которые имеют предрасположенность к ревматизму имеются молекулы, которые похожи по структуре. По этому антитела начинают атаковать ткани собственного организма. Это вызывает развитие воспаления соединительных тканей, в основном в суставах и сердце. Так же, ткань может деформироваться, что является причиной возникновения пороков сердца, а так же искривления суставов.
В большинстве случаев первые признаки болезни проявляются в течении двух-трех недель после фарингита или ангины. При этом, человек испытывает общую слабость, так же, появляется боль в суставах, может подняться температура. Но так бывает не всегда, в некоторых случаях ревматизм растет незаметно: относительно невысокая температура (37,0), умеренная слабость, никаких проблем с сердцем и суставами. Больной начинает беспокоится только когда проявляются артриты.
В основном артрит поражает крупные и средние суставы: колени, локти, запясть и стопы. Боль в суставах может неожиданно появляться и так же неожиданно пропадать, даже если не проводится лечение. Но не стоит считать, что болезнь ушла.
Так же, ревматизм характеризуется проблемами сердца (нарушается частота пульса, происходят перебои сердечного ритма, чувствуются сердечные боли). По мимо этого у человека наблюдаются одышка, слабость, обильное выделение пота. Это связано с ревмокардитом (развитие воспаления сердца). В 25 случаях из 100 ревмокардит служит причиной порока сердца.
Ревматические атаки имеют свойство повторятся с похожими проявлениями через месяцы или, даже, годы. Они также могут являться причиной деформации суставов и пороков сердца.
При поражении ревматизмом нервной системы, больной может непроизвольно двигать различными мышцами. Это проявляется в гримасах, странных движениях, ухудшении почерка, невнятной речи и называется «малая хорея» (ранее называлась — пляска святого Витта). Малая хорея наблюдается у 12-17% больных, в основном у девочек в возрасте от 6 до15 лет.
Для того, что бы поставить диагноз необходимо провести комплексное обследование, которое проводит врач-ревматолог. Это обследование включает в себя:
— общий клинический анализ крови (для обнаружения признаков воспаления).
— иммунологический анализ крови (для обнаружения специфичных веществ, которые характерны для ревматизма).
— электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография сердца (для уточненния степени поражения сердца).
— рентгеновский снимок (для оценки состояния суставов).
— артроскопию, биопсию сустава, диагностическую пункцию сустава, исследование суставной жидкости (проводится при необходимости).
Дата публикации: 9 июня, 2012