Грыжа пупочная
Пупочная грыжа чаще всего встречается у детей и женщин и характеризуется наличием дефекта (отверстия) в верхней брюшной стенке при ослаблении пупочного кольца, через которое внутренние органы выходят наружу, образуя выпячивание в области пупка.
Причиной заболевание является слабость пупочного кольца. У детей пупочная грыжа развивается, как правило, в новорождённом возрасте (до года), часто встречается у недоношенных, больных рахитом или слабых от рождения детей. Заболевание может развиться также у здоровых, но часто и сильно плачущих детей, при постоянном кашле, по причине начала ходьбы в очень раннем возрасте, когда мышцы живота не достаточно окрепли. У женщин пупочная грыжа встречается в зрелом возрасте, причиной её могут быть частые роды, ожирение, слабость мышц пресса при физических нагрузках. Чтобы диагностировать пупочную грыжу, стоит обратиться за помощью в медицинский диагностический центр Целитель, который поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.
Пупочная грыжа, как правило, имеет многокамерный грыжевой мешок, который может состоять из частей желудка и кишечника. Грыжевое выпячивание имеет округлую форму. Пупочная грыжа часто невправима. Вправимые в вертикальном положении больного пупочные грыжи, в основном, не сопровождаются болевыми ощущениями, однако со временем грыжевой мешок может увеличиться и заболевания примет тяжёлую форму. На поздних стадиях заболевания могут наблюдаться запоры, тошнота, боли в области выпячивания.
Лечение пупочной грыжи у взрослых преимущественно оперативное (по методу Лексера), у детей – консервативное (при помощи специального массажа, гимнастических упражнений, наложения повязки на область пупка). При операции грыжевой мешок вскрывается, его содержимое помещается обратно в брюшную полость, после чего происходит закрепление грыжевых ворот. Эффективным является лечение по методу Мейо, а также метод Шпаковского. В послеоперационный период рекомендуется ношение бандажа.
Дата публикации: 6 июля, 2012