Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава
Это заболевание определяет собой ограниченную подвижность или же вовсе неподвижность нижней челюсти.
С помощью височно-нижнечелюстного сустава воспроизводится речь, открывается рот. Поэтому данный сустав является жизненно необходимым и очень важно проследить первые симптомы заболевания.
Также в зависимости от изменения в суставе, существует два вида анкилоза: костный и фиброзный.
Симптомы анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
Первые симптомы заболевания, является частичное или полное, а чаще всего одностороннее стойкое сведение челюстей. При первых днях заболевания, нижняя челюсть больше сведена, чем в последующие дни, даже если у больного стоят керамические коронки. Также, следует заметить, что Тело и ветвь на больной стороне нижней челюсти, заметно укорочены, а подбородок смещен в сторону заболевания.
Что касается двустороннего анкилоза, то в данном случае образуется микрогения. Справой и с левой стороны челюсти, все углы сдвинуты и тем самым заметно выступают. Среди симптомов, также можно заметить затруднение в пережевывании пищи и при этом на рентгенограмме не деформированы элементы сустава. Также, при данном заболевании сохраняются молочные зубы.
Такое заболевание как анкилоз, возникает, как правило, по причине механического воздействия мыщелкового отростка. Эти же внутрисуставные переломы, могут возникнуть у ребенка и в диагностическом случае, являются самыми сложными. Такую травму можно просто не заметить, в таком случае возникает анкилоз, так как дефект не был устранен своевременно.
Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
Что касается лечения, то здесь потребуется своевременное обращение к врачу. При этом следует соблюдать оперативное лечение, связаны с остеотомией ветви нижней челюсти. В периоде после операции, следует обратить особое внимание на механотерапию.
Дата публикации: 22 марта, 2011