Методы искусственного дыхания

 

3724Для проведения искусственной вентиляции легких потребуется выдыхаемый воздух из организма человека или посредством применения воздуха либо кислорода, которые подаются в организм при помощи специальных медицинских устройств. В непредвиденных ситуациях когда у пострадавшего останавливается дыхание, следует провести реанимационные мероприятия, которые включают в себя проделывание искусственного дыхания посредством мероприятия «изо рта в рот» либо же «изо рта в нос». При этом в организм человека, который требует медицинской помощи, вдувается необходимое количество кислорода, нужного для поддержания его жизни. При таких методиках будет содержаться порядка двадцати процентов кислорода, который сможет обогатить своевременно организм пострадавшему.

Лучшим способом искусственной вентиляции легких будет портативный ИВЛ аппарат, но он не всегда есть под рукой. Оба метода искусственного дыхания считаются в медицине абсолютно равноценными, но при условии, если их применяют так как надо.

Как же правильно осуществить методику искусственной вентиляции легких? Все очень просто. Для этого нужно тело пострадавшего положить на твердую поверхность. Одну из рук нужно аккуратно положить под шею человеку, а вторую следует положить на лобную часть и запрокинуть при этом голову. Именно благодаря такой технологии практически полностью будут освобождаться пути дыхания и реанимационный процесс существенно улучшится. Пальцем, который будет расположен на лобной части головы нужно закрыть нос во избежание потери воздуха. Когда запрокидывается голова, как правило, открывается рот. Человек, производивший первую медицинскую помощь, плотно должен охватить своим ртом рот пострадавшего, и произвести активные вдохи в дыхательный путь. Далее следует дать человеку, который нуждается в экстренной помощи, сделать так называемый «выдох пассивный».

Когда проводится искусственная вентиляция легких, следует обязательно следить за экскурсией грудины пострадавшего. Когда осуществляется вдох, грудная клетка расширится, выдох способствует противоположной реакции – сжиманию грудной клетки. Главным фактором при проведении данного мероприятия служит количество воздуха, который вдувается пострадавшему в легкие. Он должен быть предельно максимальным. Само по себе дыхание по своей частоте играет посредственное значение в данной процедуре. Если учесть тот факт, что экскурсия грудной клетки довольно хороша, то вполне хватить двенадцати вдуваний в минуту для эффективности воздушно – легочной реанимации.

Если наблюдается существенная закупорка воздушных путей рвотой или другими предметами, воздух, который вдувается может попасть напрямую в желудок. Значительное содержание воздуха в этом органе чревато попаданием из желудка его содержимого в дыхательные пути или значительному раздуванию легких.

Чтобы удалить воздушное содержание из желудка, следует при выдохе аккуратно сделать нажим в левой части ребра. Для того, чтобы желудочная масса не попала в рот пострадавшему, его следует запрокинуть на бок.

Дата публикации: Август 29, 2014