Воспалительные заболевания спинного мозга у детей

 

заболевания спинного мозга у детейТяжелые последствия для здоровья ребенка оставляют воспалительные заболевания спинного мозга — полиомиелит и миелит. Полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания вызывают поражение отделов спинного мозга, обеспечивающих движения.

Появляются параличи мышц туловища и конечностей. В отличие от параличей, связанных с поражением головного мозга, которые чаще всего проявляются резким повышением тонуса мускулатуры, препятствующим выполнению движений, параличи при полиомиелите вялые. Мышцы ослаблены, растянуты, не способны к сокращению.

Различная глубина и обширность поражения клеточных групп спинного мозга определяет неравномерность вовлечения в процесс отдельных мышц, в связи с этим нарушается необходимая для выполнения движений синхронность сокращения одних мышц с расслаблением других. Здоровые мышцы, лишаясь противотяги, сокращаются, сморщиваются, образуются контрактуры, конечности деформируются. Параличи мышц тела могут способствовать деформации грудной клетки, позвоночника. Формирование контрактур и деформаций идет сравнительно быстро, поэтому лечение, в том числе курортное, необходимо начинать как можно раньше. Наиболее интенсивно восстановление силы мышц идет в течение первого полугодия, затем восстановительные реакции замедляются, а их объем уменьшается.

При воспалении спинного мозга — миелите, в отличие от полиомиелита поражаются не только участки спинного мозга, связанные с движением, но и все остальные его участки. Поэтому при миелите наблюдаются двигательные, чувствительные, а также вегетативно-трофические расстройства, нарушается кровоснабжение пораженных участков тела, обменных процессов и др. Миелит очень тяжелое заболевание. Параличи при миелите в зависимости от степени поражения спинного мозга бывают как спастическими (сопровождающимися высоким тонусом мускулатуры), так и вялыми. Ниже места поражения утрачивается чувствительность, развиваются пролежни — участки повреждения кожи и подкожных тканей в связи с нарушением их кровоснабжения, питания.

Особенно легко они образуются в местах наибольшего сдавливания тканей, например, если ребенок лежит, — в области крестца, пяток. Отсутствие чувствительности лишает ребенка возможности ощущать сдавливание и сигнализировать о нем. Нарушаются акты мочеиспускания и дефекации. Больные миелитом требуют большого внимания и заботливого отношения с первых дней болезни. При улучшении состояния, обычно наблюдаемого в первом полугодии после начала заболевания, решается вопрос о помещении ребенка в специализированное отделение местного санатория или направлении на бальнеогрязевый курорт.

Дата публикации: Июль 10, 2017