Реплантация конечностей
Инерционный толчок развитию реплантации как отрасли непосредственно придало активное развитие микрохирургии. Различают следующие подразделы реплантации: макрореплантацию, к которой относят восстановление целостности дистальных отделов верхних и нижних конечностей (например, после вычленения сегментов проксимальнее лучезапястного и голеностопного суставов), и микрореплантацию, заключающуюся в репарации структур после отсечения дистальнее вышеупомянутых суставов, а также ушей, полового члена, скальпа.
На сегодняшний день наиболее наработанной является практика макрореплантации, но даже очевидные успехи не могут отменить очевидную и постоянную угрозу возникновения постишемических нарушений, вызванных толерантностью репарируемых мышц к ишемии. Следует учитывать, что чем проксимальнее расположено место ампутации, тем проблематичнее будет происходить восстановление функций как пораженного участка, так и организма в целом. Показаниями к реплантации служат ампутации преимущественно верхних конечностей (детям показаны операции даже при незначительных ампутациях пальцев) при отсутствии деструктивных изменений тканей ампутата.
Правилами предписано транспортировать ампутированный сегмент охлажденным до температуры 4С. Во избежание холодовой деструкции тканей ампутат не должен соприкасаться со льдом. Следует поместить его в полиэтиленовый пакет, помещенный следом в пакет со смесью воды и льда. Среди осложнений после реплантаций следует отметить частые артериальные и венозные тромбозы, наличие которых подразумевает потребность проведения повторных операций. Активные и пассивные движения возможны на 6-8 день после операции. Процент приживаемости реплантанта оставляет желать лучшего.
Дата публикации: 9 ноября, 2011