Гипогалактия: виды, симптомы, лечение

 

Понижение секреции молочной железы называется гипогалактией. Первыми показателями этой патологии могут служить – беспокойное состояние ребенка, в период после кормления, редкие и малые мочеиспускания, нечастота кала. Ребенок очень мало и медленно набирает вес.

Различают первичную гипогалактию и вторичную.

Гипогалактия первичная обусловлена обычно общим снижением самочувствия и настроения матери, заболеваниями эндокринной системы, приводящими к различным расстройствам. Обнаруживается она обычно в первые десять дней жизни ребенка. И тогда целесообразно назначить малышу прикорм.

В остальных случаях пониженная лактация вызвана многими другими причинами. Это могут быть и нестабильные семейные отношения, и стрессы, и необходимость преждевременного выхода на работу. Так же сюда можно отнести и неправильное и редкое кормление и необоснованно ранее введение прикорма.

Во избежание возникновения гипогалактии нужно проводить контрольное
кормление.

Это когда взвешивают ребенка перед и после кормления. Для того чтобы определить точно объем высосанного молока. Если он недостаточен – нужно обследование и лечение.

Так же можно дополнительным методом диагностировать недостаточную лактацию. Измерением температуры в подмышечной впадине и под железой непосредственно. Разница должна составлять 0,1 -0,5 градуса, при нормальной лактации.

Кормящей матери обязательно нужно соблюдать диету и режим дня.

Упор нужно делать на белково-витаминный и минеральный рацион. Побольше пищи содержащей кальций – это сыр твердых сортов, а так же творог. В дневном рационе для кормящей матери, должно быть, правильное соотношение белков 150 гр., жиров 100 гр. и углеводов 400-500 грамм. Очень рекомендуется включить в питание минеральные соли, фосфор (рыба любых сортов), а так же витамины.

Для женщины можно еще рекомендовать зарядку и гимнастику. Это поможет приобрести красивые формы и вернуть былую фигуру, а так же благотворно отразится на здоровье мамы и малыша.

Дата публикации: 5 марта, 2011